注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

心灵是一棵会开花的树 作者:宋馨然  

2017-10-28 07:29:53|  分类: 我的女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心灵是一棵会开花的树

宋馨然

 

你感冒了,去附近的卫生院打针。七天一次,共计4针。呲牙咧嘴地挨针时你看到了那只猫。

那是只黄猫,很活泼,以前常在小区林立的楼间神出鬼没。小区里栽了灌木,夏天绿叶葱茏,常能看到它黄色的毛皮闪烁其间。护士说,它两天前在小区乱窜的时候不巧让一辆飞驰而来自行车给撞了。

两天前,正是你测试成绩下来那天。分数很低,位居班级倒数。看完成绩排名,你突然很难受:虽然这是件小事,但看到用心浇灌过的树种没有发芽,还是忍不住鼻子有点酸。再看排名单,分数一个比一个吓人;蓦然间你感到迷茫:你该怎么办?你又能怎么样?别人不知道,你更不知道。才明白,最伤心的孩子,莫过于手捧空花盆的孩子。

听说猫恰巧那天出事,你忍不住看了它一眼。那副昔日活泼灵动的形体裹在重重绷带里,显得尤其单薄。莫名地,你的心一抖。

七天后,你进了卫生院的门就问那只猫。护士配着药,头也没抬地笑笑:“它倒没啥大事。它很配合治疗,可不像某些病人。”说着,瞟了你一眼。你开怀大笑,不再犹豫,大步上前受针。

你开始改正那些错题,开始整理几欲成山的笔记。重新有规律地忙起来让你感到前所未有的快活。夜深人静时,你趴在窗前,看稀薄而清的月光下花盆里一簇簇如翠的三叶草,心不由得也变得绿茸茸。

又七天后,猫主人没了耐心,药费都没交完就弃猫而去。你听着护士念叨这件事,突然拿出积攒的零钱。你说:这猫剩下的药费,我掏。

你避开护士惊讶的眼光,却碰上猫咪一双黄玉般的眸子。

又过了七天。猫已经恢复得差不多了,你打算抱它回家。猫咪在你臂弯里软软地依偎着。

你那天显得尤其磨叽。你对猫咪说,花盆里三叶草疯长,你都担心种下的仙人球会死掉;

你说,班里乱得可爱,鸡零狗碎的搞笑事天天发生,你表示很无奈;

你又说,马上又要考试了,虽然你可能还是倒数甚至殿后,但你不再急。因为你知道你用心过。这就像三叶草,盯它一晚上也不见它有什么动静,但它的确在生长,一点点地、不停地生长。你还问猫,三叶草开不开花。猫咪翻起眼皮瞧你一眼,转过头去不再理你,任你一个人嘚啵。你笑了,你里盈满了花香。

那天晚上,你做了一个梦。梦里,那盆三叶草开出粉色的花。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017