注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

选择热爱 作者:白晓然  

2017-07-23 07:05:38|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择热爱

白晓然

 

写《聊斋志异》的蒲松龄曾有言:“性痴则志凝,故书痴者文必工,艺痴者技必良;世之落拓而无成者,皆自谓不痴也。”选择热爱的确是一件幸福的事。

矢志创新、爱岗敬业、酷爱摄影,三位风采人物都是因为对职业的热爱,才能有所成就,他们每位人物的光芒都十分耀眼,熠熠生辉。然而有爱好,简单又愉快,将爱好变成职业,并艰苦奋斗、不懈历练是辛苦漫长又更加值得钦佩的。

“艺痴者技必良”老王从职高生成为焊接大师的“大国工匠”精神着实令我佩服。我们容易用固有的观念审视现实生活“万般皆下品,惟有读书高”,于是我们常成为高不成低不就的流浪儿,我们只想要坐在办公室里吹着空调成为成千上万个孤独的灵魂之一,甚至我们鄙视、看不起身怀绝活的“流汗的”劳动者然而正是他们的精神值得我们学习。

踏实、勤奋、严谨、坚持,他们的每一滴汗珠落在地上都来出这样的花来,山间的小花已经盛开,我们没有理由忽视它,更没有理由不呵护它,而最好的呵护便是向它学习,让他们的香味萦绕在鼻尖,镌刻在心尖,融入血液,并将它带到你所走之路、所到之处。

社会主义核心价值观说“敬业”而我认为只有“爱岗”才能敬业,或者说才能更敬业。以前看过一部电视剧,女主人公是一位医生,她始终坚信“没有任何权利可以凌驾于生命之上”,面对有需要的病人从不袖手旁观,哪怕是在医院外,哪怕是在下班时间,因为她热爱,热爱生命,热爱自己的职业。就像一位实习医生问一位军医:“战争时,在战场上,敌人要救吗?”军医回答说:“军医也是医生”,医生因为爱岗而能对生命给予足够的尊重,不仅仅是敬业。

老王的形象在我眼里就有点像泥人张,他们都是小人物的大光芒,他们都独具风格。当然“世界那么大,我想去看看”拿起相机说走就走,发现美、留住美、传递美,不知不觉间,其实你最美;矢志创新,科学精神放光芒,你的创新也是时代的楷模。

鲁莽比怯懦更近乎于真正的勇敢,别怕,追求热爱、选择热爱,你不会有错,你也独具风采。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017