注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

平凡铸就风采 作者:李哲  

2017-07-23 07:04:12|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平凡铸就风采

李哲

 

有首歌唱到:“生儿养女一辈子,满眼都是孩子哭了笑了。”父母的生活离不开儿女,连谈话都是孩子的成长。曾经听过父母的这样一段对话:“你希望孩子长大成为什么样的人呢?”“希望他们平安,平凡就好,如果可以,希望在这个基础上,女儿能成为一个爱自己并对他人有益的人,儿子能成为一个有担当,能创新并对家国做贡献的人。”

其实,父母对我主要是希望过好自己的生活,而对于弟弟,则更希望他能让身边的人过的好。在我看来,如果弟弟真的能达到父母的期望,那他一定不再是一个平凡人,即使谈不上伟大,但也可以说是独具风采。

对我来说,一个人最有能力的体现,并非是帮助别人办成多少事,而是首先能做自己。“在其位,谋其政。”能把自己的生活过好,把自己的工作保质保量完成,把自己所承担的责任扛起来,才能真正算有能力。其实一个能把自己打理的井井有条的人,才能帮助别人;只有做好分内之事的人,才有余力做份外的事。俗语说:“泥菩萨过河自身难保”,我想,一个自身难保的人,大概连平凡都算不上吧。这样的人,只能是平庸。

拥有了做好自己的能力,才能够帮助别人,才能为家国做贡献。母亲曾经送给我一句话:“做人作文做学问,骄己骄家骄国家。”骄己是做好自己,骄家骄国家为家国做贡献,是伟大。

在当代风采人物中,大李是创新之才,用学与思走向国际;小刘是有才情之人,他不仅热爱美景,更愿意记录与分享,对他人有益。老王从一个平凡的职高生,变成大国工匠,正是因为他爱岗敬业,承担起了自己在工作上的责任,一腔报国热血,把技术变成艺术。正是因为他曾经那样的平凡,所以我认为他才是最有风采的人。

其实,我们每个人都是平凡的人,甚至有时连平凡都算不上,生活庸庸碌碌,生命浑浑噩噩。但只要我们勤勤恳恳做自己,无私无畏做贡献,那么在这个熙熙攘攘的世界,平凡的我们都能拥有独一无二的风采。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017