注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

道是无情却有情 作者:闫泽明  

2017-07-23 07:39:38|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道是无情却有情

闫泽明

 

亲爱的小陈:

你好!

在读过有关你的新闻后,面对着众多非议,我想你的做法是正确的。毕竟我们在客观事物前的选择,都要面临人情与法律的考验。当你认为二者无法兼合,只得弃其一而承受相应的批判时,人情与法律却早已贯穿在你的实际行动中。道是无情却有情,这不仅是一个挣扎徘徊的思考过程,也是个性与智慧的显现。

道是无情的,遵守规则就是保护文明,每个人心里都有对事物好坏做出判断的一个杠杆,它规定了我们行动的方向是我们立身行事的准则,一旦有人破坏这种氛围,那么这会有接二连三的效仿。因此我们必须无条件地维护法律,只有维护了法律的尊严,我们才能在自身受到不公正的待遇时使用法律的武器。法律所规定的便是准则,你的父亲在高速路上开车接电话,是种违规的行为,是驾车的基本道理中所不容许的,因此要受到无情的处罚与批判。

道也是有情的。这种情感不是对亲人对朋友或对他人的纵容与包庇,而是一种 真性情的流露,是守护正义的心想,其中所出自于内心想法,应该是在坚持道理的前提下做出正确的选择。你在举报父亲之前,一定是为父亲考虑过后,出于对亲情的衡量与为亲人着想的思考后,而做出检举的决定。

道理不是生硬的没有温度的,它是在无情与有情的穿插中突显出哲理与智慧。我们每个人必须要遵守规章制度,它是有规定的不可扭曲的,在此基础上我们才会进一步思考对亲人或朋友的情感,而我们往往会为此矛盾犹豫,不知下一步的行动是对是错。其实我们原本不必彷徨,分辨我们行为的正误是看在我们为自己的行动所付出的情感是出于私心还是出于公益。你为了改正父亲的危险习性而做出的正义检举,是包含了更多的真理与大爱,使一件小事被处理得十分得体,即使受到不少的谬论与言语的攻击,但那些不明事理的言谈终不会被道理所接受,只会随着时间的流逝被淡忘与尘封。

道是无情却有情,情感随着道理的严谨应运而生,只要维护正义,哲学的思想就会被我们吸纳与理解。

网友:明华

62

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017