注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

爱,就要坚守底线 作者:毕斯源  

2017-07-23 07:30:02|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱,就要坚守底线

毕斯源

 

亲爱的小陈:

你好!

读到你举报在高速公路上打电话父亲的新闻,我的心里顿生敬意。对父亲的偏爱和私心并没有蒙住你理性的双眼,在亲情与法律面前,你毅然选择了后者。最终,既捍卫了法律,又保全了亲情。你给我们上了一堂生动的教育课:爱,就要坚守法律的底线。

法律是人类社会的规范,是人的最低道德标准。一切自由都要在法律范围内行使,就是说,一切行为都应受到法律的约束。正如自然界终将遵循自然法则一样,人类社会若破坏了法律就会一片混乱。无论是谁违反了法律,首先是危害社会,最终就会危害自身。以身试法的人愚蠢至极,最后终将受到制裁。法律,是人类行为的底线。

比起强硬的法律,人情则显得灵性而温和。日常生活中,友情、亲情、爱情等美好情感陪伴我们,我们感到幸福、快乐。但人情不等于放纵。如溺爱孩子的家长,明知孩子犯了大错还去包屁纵容,结果孩子变本加厉酿成恶果,给社会带来了危害,最终难逃法律制裁,受害的是自己。可见,人情的作用具有双面性。人情的行使一定是要有底线的。

对新闻进行深入思考后,我明白了:人情的底线就是法律。真正去爱一个人,就要坚守底线。其一是人情超过这一限度就适得其反;其二是坚守法律才能真正体现人情。正如你的行为,如果只顾亲情坐视不管,开车打手机的爸爸的安全隐患就会一直存在,难免会发生事故,危害他人,危害社会,伤害自己。而你的举报却消除了隐患,保障了父亲的安全。这才是真正的人情,这才是人情的真正体现。

法律面前所有的人情都应搁置。在古代,铁面无私,判处犯罪子女死刑的法官不胜枚举,他们是在用实际行动维护法律的尊严,不让法律被滥用的人情所践踏。我们几位同学曾讨论过,如果我们是赖文峰,我们是否会揭露父亲赖昌星的犯罪行为?我们的回答是肯定的。法律不容有例外,人民的利益高于一切!

当然,法律并不是铁板一块,也不是所有的过失、错误都必须上升到法律的高度,如果在道德的范畴内能约束的,就多用爱的力量去感染、去温暖。

真心感谢你珍贵的这一堂课。你不仅昭示了法律的尊严,还让我们感受到了真正的父女情。

        网友:明华

62

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017