注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

真爱 作者:刘天奇  

2017-07-23 07:28:18|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真爱

刘天奇

 

亲爱的小陈:

你好!

今天看到了你报告父亲违法行为的消息,我真的感到很震撼。不禁感叹:原来我们身边还有这样守法有德的好公民!你让我认识到什么是真爱。

中国是长久以来的人情社会:走走关系、送送礼就可以阳奉阴违、以权谋私。早在春秋战国时期,先贤孟子就讲到过:“如果你犯了法,而家中还有年迈的老母,就应当背着母亲逃到深山中,好好奉养。”孟子间接告诉我们“情”高于“法”,之后的千年我们也这样做,致使思想早已根深蒂固,觉得能帮就该帮、什么忙都该帮。小陈,你反其道而另崭新路,让我们看到了法治社会有实现的希望。我们自愧不如,觉得自己是失败的,我们还没能走出传统禁锢,还总碍于面子、碍于关系而有些事情无法张口推脱。你让我们惊醒,让我们明白了太多太多。

父亲违反交规在高速路上打电话,既是对家人的失职,也是对自己的极大生命威胁。你敢于举报,以法律的方式让父亲受到教育,正是对他的行为与生命负责,正是对他真正的爱。爱是帮助,是指导他做得更好、走在光明的路上。与这正相悖的则是偏爱,更可说是溺爱,是因爱可违法、因爱可伤害他人。我们更多的是后者,还是难以让亲人、朋友面对错误敢于受罚的,还是包庇他们的,我们难以让他们去担当。你对父亲的爱才是真正的爱。

当年诸葛亮挥泪斩马谡,即使那是他最得意的门生、是他的忘年知己,但军法面前仍虽“挥泪”也要“斩”。我们可在这中清楚看到:“法”高于“情”。诸葛亮是对军法的负责、对国家的负责,更是勇敢地让马谡去担当,这才是对他真正的爱。你则揭开了我的多年疑惑:社会究竟该“人治”还是“法治”。现在答案很清楚:必然是法治。守法的才是好公民,敢于“法”高于“情”的才是真正的爱护,勇敢担当过错才是真正的道德。助父亲守法,是对父亲真正的负责,让父亲也成为守法爱法的好公民,这就是真爱的内涵。

网友:明华

62

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017