注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

分享是创新的生命力 作者:李哲  

2017-07-23 07:13:57|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享是创新的生命力

李哲

 

从小我就不喜欢玩积木,与其说是不喜欢,而是摆弄不了。大多数的时间我都在拆积木,然后原样搭好,正是因为我不甚开阔的思维,父母为弟弟起名字时,特意选了三点水做偏旁,希望他能灵动一点。天随人愿,弟弟的小脑袋里总是蹦出新奇的点子,但灵动的过头,就难免有些小聪明,比如说,护食。

其实,护食看似只是孩子的任性,但归根结底却是不懂得分享,就像母亲所说:“他今天不愿分享食物,明天就不愿分享玩具,以后他的想法就会只为他一个人服务,不能利人,也不一定能利己。

不仅仅是孩子,我们也会犯同样的错误,有的同学不愿意给他人讲题,或是不愿与他人交换意见,尤其是自己的想法新奇独特时,更想要自己收藏。其实,这也是人之常情,一个新的思路、独特的想法,不知道是研究出来的人绞尽多少脑汁,花费多少精力,沉淀多少知识才提出来的,而被分享的人只是动一动耳朵,就拥有了这种思想,看起来确实很不公平。但事实上,分享不是简单的给予,分享更是施之受之。如果伟大的科学家都将自己的发明发现自己收藏,我想我们的物理课上就不会有万有引力定律。作为分享的回报,牛顿也随着这个定律扬名中外,开启近代科学之门。

但分享的回报不仅仅是荣誉,更有思想的成长与发展,就像相对论之于万有引力,爱因斯坦之于牛顿。没有创新,不谈分享;没有分享,创新就不再具有意义。分享是创新的生命力。

我们每个人都需要有创新的能力,但国家需要的不仅仅是创新,一个民族的前进动力,也不仅仅是创新,我们需要的是分享,是创新与创新的碰撞,从而产生新的想法,创新是分享的前提,分享是创新的意义,一个新的想法如果不分享,那么它既不能被人认可,也不能造福社会。

通过母亲的教育和引导,弟弟逐渐开始学会分享,每当看到他把零食为我留出一份时,我就仿佛看到了他的未来会有无限的创意。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017