注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

最是风流行江山 作者:张海昕  

2017-07-23 06:38:11|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最是风流行江山

张海昕

 

每个人心里都有一个“世界那么大,我想去看看”的梦想,可穷尽此生,又有几个人敢迈出自家门前的一亩三分地呢?异乡的路,是奇妙精彩的,同时也是陌生危险的。所以我们偏安一隅,也觉得过的不赖。可总有勇敢的人,收拾行囊,迈开脚步,踏遍大好河山,像用相机记录世界美景的小刘,我觉得,他当之无愧为“当代风采人物”。

也许有人觉得,在与生物科学是做出重大贡献的大李和有着“大国工匠”美誉的老王相比,小刘所做的,实在是很少。他不过是出去转了转,拍了些照片,为何能得到这么高的赞誉呢?我想每个选择小刘的人,选的不是他的经历,他美轮美奂的照片,而是那些经历背后的自由与洒脱,那些照片藏住的乡愁与向往。与其说我们选择了小刘,倒不如说,我们选择了自己心中那个意气风发、无拘无束的梦想。

正是因为有太多无奈使我们无法像小刘一样去看看外面的世界。所以我们才更喜欢从他的照片里得到满足。“自诩风流,殷勤行遍江山”这样潇洒的生活态度,无疑是每个现代人艳羡的,小刘的勇敢和洒脱也为我们增加了一份天不怕地不怕的勇气,鼓励我们向未来的世界大胆迈出脚步。

与科学家和大国工匠相比,小刘所做的,真的比他们轻松了吗?无论什么事,只有投入百分百的努力才能做到极致,科学家是,工匠是,摄影师也是。也许为了一张完美的图片,他不得不趟过初春刚刚解冻的冰河,在炎炎夏日的烈阳中大汗淋漓。只有付出这么多的努力,他才能拍出一张令人交口称赞的照片。

在很多人眼中,摄影师似乎是一份手到擒来的工作,这让我想起了林徽因和梁思成夫妇,他们跋山涉水寻找古代建筑遗址,但在许多人眼里,他们所进行的也是“不务正业”的游山玩水,而在这种轻视中,他们仍坚持着,才为后代的建筑学家们留下了那么多宝贵的资料。——小刘也一样,在不被理解的目光中行遍河山,记录下故乡与远方,最是风流莫过于此。

他带着我们的诗和远方,独行天涯。何谓风流,他用行为注解,最是风流行江山。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017