注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

探求者 作者:马天娇  

2017-07-23 06:20:39|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探求者

马天娇

 

我们每个人都在走自己的人生路,大多走前人踩出来的路,和旅伴一起走到终点,没有未知也少有险境。然而探求者会发现沿途衰草掩映的幽径,走自己的路。

走自己的路很难,孤独冒险,然而更多的人连幽径的入口也发现不了,尽管只要拨开那丛迷雾里的荒草,就能看到新的希望。人们说生活中从来不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。其实生活中任何东西都不缺少,只是缺少发现与探求,好像一张桌子上摆满奇珍,前人取尽了桌面上的那些,我们需要拉开抽屉或者掀起桌布才能看到隐藏其中的美妙。

有的人看不到抽屉,是不善发现;而有的人看到抽屉却没去拉开,是不愿探求。探求比发现更重要,正如曾经有无数人目睹拉面摊的供不应求却只有安藤百福发明了方便面;不止一人将煤油洒在衣服上但直到乔利的那一滴才研制出了干洗剂。也许许多人发现了拉面市场但只当成是早餐时间的谈笑,很多人注意到煤油可以去渍但只止步于在家中备一升做去污剂。我们写作文时语文老师不止一次提到要做到“人人眼中有,人人笔下无”,也正是这个道理。

前段时间父亲买了防止花粉过敏的隐形口罩,到手后跟家人说笑:“我之前还想过造这么个东西呢。”妈妈称其为马后炮,我略觉惆怅,要是爸爸不仅善于发现还勤于探求,也许他就是这项专利的拥有者。

市面上的励志丛书浩如烟海,全是宣扬勤奋努力坚韧等一切优良品质,可是这些优良品质只能决定我们能走多远,却不代表我们能踏上那条路。唯有发现和探求,才能找到新的方向和希望。发现是拨开路口的屏障,探求是敢于不回头地迈上那条路;发现是开始,探求是开始之后的坚定与信念和勇气。探求者正是凭着一双敏锐的眼睛和满腔探求的热血在新的路上前行,到达常人不能达的高地和远景。

我们每个人,知道的道理很多,记住的训诫很少;记住的训诫很多,付诸的实践很少。了解发现与探求之后,更要培养自身的能力,才能成为一名真正的探求者。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017