注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

成功三部曲 作者:赵美涵  

2017-07-23 06:12:11|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功三部曲

赵美涵

 

从小到大的课本中,我们学习了许多科学家的成功事迹,他们不畏挫折,刻苦研究,不慕名利,醉心学术,他们智慧而又伟大。科学家有很多,但著名的很少,有些科学家在发明什么前只是一个普通人,他们成功的经历各不相同,本质上存在共性。

第一,留心生活。有智者说:“生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”科学也是一样,科学源于生活,是生活中规律的总结,现象后本质的概括。若是乔利把灯油滴在衣服上后,为受罚伤心,不留意被清楚了陈年污渍的衣服,那么他可能就发明不出洗涤剂。

在细心地发现问题后,还要抓住脑海中一闪而过的想法,这是非常关键的第二步。当坐在苹果树下的你被苹果砸中时,短暂的晕眩后出现许多想法:为什么苹果会掉下来?为什么正好砸到我?可恶的苹果树……你抓住了错误的、最好解决的问题,转身踢了苹果树一脚,牛顿抓住了复杂的想法,发现了万有引力。要相信自己睿智的大脑,对想法给予关注,水中的月亮,碰一下才知道是真是假。

第三步自然是行动。魏格纳在发现南美洲与非洲大陆轮廓吻合后,在岩石层、化石、土壤等方面进行考察,提出了大陆漂移说;安藤百福为了发明方便面,每天工作20小时,研究了一年多:还有众所周知的爱迪生为发明灯泡实验1000多次……前人的事例告诉我们,实践是理想变为现实的唯一途径。

细心观察、产生想法、付诸实践是科学家成功的三部曲,也是人们普遍适用的成功途径。不要被现实磨平了棱角,被挫折植下消极的种子,满怀着好奇心对待世界,细心的话,你会发现上帝悄悄地为你开了一扇后门。不要急于否定,看似荒唐的想法,认真思考,机会总在那些不起眼的地方。最后想让美梦成真,汗水是必不可少的,它与坚持相辅相成。

留心,思考,行动,简简单单的词语蕴含着巨大的生存智慧,仔细体会,它会成为你成功的三部曲。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017