注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

一缕墨香 作者:白晓旭  

2017-07-22 09:18:34|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一缕墨香

白晓旭

 

总是喜欢在夜深人静的时候,捧一本自己挚爱的书,一同沐浴在日月的光辉下,同他一起领略大自然的奇妙,江湖故事的豪情万丈。要是此时有一杯茶立在桌上,烟雾缭绕,那滋味别提有多享受了。

我喜欢读书的时候写笔记,写读后感,像是给自己读完的故事在自己的人生中留下些痕迹。一个个方方正正的汉字被印成铅字,然后再由我将他们一个个转化成为我的字体,在笔画的勾连中,我感受到了成为一名“搬运工”的快乐。就像自己是那本书的主人公,我乐此不疲的做这件事,只是因为热爱。不能抱着某种世俗化的心态去读书,读书一旦被赋予功利性,那我可能就不那么喜欢了。

然而不可避免的,我堕落了。有一位学者曾说过:“如果你半夜醒来发现你已经很久没有读书而且丝毫没有负罪感的时候,你要知道你已经堕落了。”对,没有错,这就是我,无法充分协调爱好和责任之间的关系,题海文山和书香做伴的天平始终无法平衡,好难、好吧,我承认,人都是苟且地活着的,就像我不得不为高考而拼了命一样。

我由之前一小时的阅读,变为每天半小时,再最后变为每周一小时,直至现在,我只有每半个月一小时。是读书要在我的世界里消失了吗?可我不承认,我明明很热爱的。有人安慰我说这是成熟的标志,可我看,更像是世俗的标志,爱好终将向现实妥协,因为理想不能当饭吃。

对于很多年轻人来说,网上阅读成为首选,那里书目繁多,成本低,方便快捷,可我并不喜欢。科技的进步是一件可喜的事情,可我不想将自己的思维对其进行道德绑架。我单纯的认为,每一本书的形成都经历了作者的呕心沥血,编辑出版的别出心裁,隔着屏幕始终无法深刻体会他们的良苦用心,只感万分飘渺。自己只有将书捧在手上,我才能感受到它的温度,才能感受到它带给我的温暖和强大的精神力量。

我虽不能时常翻开,但我却经常惦记,偶尔拿出自己喜欢的一本,嗅一嗅墨香,就像是这缕墨香已带我漂洋过海与作者长谈,与他们的思想碰撞让我在无形中成长。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017