注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要读书 作者:毕新迪  

2017-07-22 09:12:34|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么要读书

毕新迪

 

从小到大,我们总是被告诉要多读书,多吸取知识的营养,但常常我们却忘记了为什么要读书。

我们为什么要读书呢?大概不同的人在面对这短短几字构成的问题时都会有着不同的答案。有的人可能说是为了金钱,为了能有用知识换取的物质生活;有人可能说是为了荣誉,为了取得令人羡慕的文凭;或许还有人会说是为了工作,为了拥有一个安定舒适的生活环境;再者,是为了生计,迫于穷困潦倒的生活需要逆转这形式。有那么多的原因回答我们为什么要读书。自然也有那么多的原因,告诉我们不再读书了。

如今,有很多人为自己的不读书找出了那么多的借口。没有时间,没有金钱,没有精力,无暇顾及。难道真的是这样的吗?读书真得成为一种昂贵的消费了吗?它真的是成为时间、精力、金钱的杀手了吗?我们到底该不该读书?我们到底为了什么而读书?诚然,读书的的确确消耗着我们的拥有,包括时间、金钱以及精力。但是,它不是白白浪费了这些的。相反,它把这些珍贵的同样也转化为珍贵的,或者是更加珍贵的。比如说,我们渴求的智慧、机敏、经验与能力等,统统可以从书籍中找到源头,找到归宿。而这些便是回答我们为什么读书的最佳答案。

与其说,我们缺乏空暇去读书,去悟书。倒不如说,我们缺乏的不是客观的条件,而是自身内心的不愿、不想使得我们读书少了。是自身的过失,却为自己找了一个看似及其合理却又冠冕堂皇的理由来安慰他人、自欺欺人。是真的没时间吗?时间是海绵里的水挤挤总会有的,把浪费在社交媒体的时间花费在书中不是很好吗?是真的没有精力吗?那为何会有精力去看一些无聊透顶的东西呢?是真的没有金钱吗?读书的花费可远低于购物娱乐的消费。况且它带给我们的享受远比娱乐多得多。我们只是不愿意罢了。

我们为什么要读书?我们是为了在这个高速发展的时代寻求自己的精神世界,寻找一片安静的空间。是为了提升自己,为了完善自己,也为了更好地去生活!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017