注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

墨香环绕时代 作者:李哲  

2017-07-22 06:09:47|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨香环绕时代

李哲

 

近几年来,国剧的发展终于跳出了偶像剧的怪圈,在年轻一代中隐隐有超越韩剧的势头。而品质优的国剧,几乎都是由网络小说改编而成。

我也试着在手机上下载几部书。但看来看去总觉得没意思,一部《山海经》偏偏看出了连环画的感觉,最终借了姐姐的《山海经校注》线装的书,以竖行排列的繁体,一瞬间仿佛回到了上古四海八荒的世界,我对姐姐说:“这才叫读书。”

其实,纸张的质感,印刷的墨香,是书籍内容之外的能增加读书乐趣的因素,每次打开一本未读的书,我总习惯感受一下它的纸质,滑腻的也好,粗糙的也好,实实在在的拿在手里,内心像是有文化积淀般的充盈,不过,有些书,尤其是网络作品,在网上读也未为不可。纸质书是要保存的,常阅常新的;那些没有第二遍阅读价值的书在网上浏览一遍,也就足够了。

只是,我们如今面临的问题,并非是纸质书与电子书之间的纷争,而是许多人选择不读书。

父亲一个月前搬了十多本书回家。说要修身养性,只是一本薄薄的《了凡四训》还未读完,就又拿起了手机。对此,爸爸有他的解释:“工作太忙了,没时间读书,你和你弟弟这个年纪才有时间读书啊。”说到弟弟,虽然经常读书,但读书的时间永远都是占用学习时间,看电视的时间绝不占用,与其说是为了读书而读书,不如说是为了不学习而读书。

其实,我们每个人都知道,没时间也好,不习惯也好。都不过是不想读书的借口,随着经济的发展,快节奏的现代生活来临,读书这种需要安静、闲适的活动逐渐被喧嚣复杂的社会渗透、掩埋,逐渐被多姿多彩的娱乐活动所淘汰。其实,读书中获得的乐趣并不少于娱乐活动。而读书获得知识沉淀,文学修养,精神陶冶又远高于娱乐活动。既然如此,闲暇时何不选择读书呢?

这个快节奏的时代,需要有读书的悠闲,因为速度越快,越需要从容;这个物质高度丰富的时代,需要墨香的环绕,因为发展越快,越需要知识。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017