注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

为何不读书 作者:刘晓畅  

2017-07-22 06:13:04|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何不读书

刘晓畅

 

父亲与我都是被写作困住的人。父亲要写材料,而我要写作文。父亲没思路,而我文思浅。作为语文教师的母亲则犀利地给我们原因是:读书少。而我与父亲则无奈对视一笑,但也陷入沉思,为什么不读书?

父亲白天忙下乡信访调查民情,晚上回家忙收拾屋子哄孩子,可谓一天不着闲,沾枕头即入睡,委实没有时间留给读书。这种现状不只发生在父亲一个人身上,在高速高压的社会实情下,时间成为大多数人不读书的常见理由。

我也曾将这个理由告诉过母亲,但她只是丢给我一个成语——忙里偷闲。母亲将压在办公桌玻璃下的日程给我看,学生跑间操的15分钟被她安排用来读书了。即便这一天再忙,也不至于从早忙到晚,一刻也不停歇,只是那些小小的5分钟、15分钟皆被父亲与我发呆花掉了而已。积少成多,量的积累定会促成质的飞跃,只要将每一个空闲时间都利用起来,因没有时间就不读书便不再是我们不读书的理由了。

与父亲略有区别,我不愿意读书则是因为兴趣和习惯。年岁较轻时,母亲为培养我对宋词的兴趣,曾将她在师范时最爱翻的《宋词鉴赏词典》交待给我,并严格地安排了每天阅读1小时的计划。可那书密密麻麻全是字,我委实读不下去,即便长大仍是如此。

后来母亲便将白落梅的宋词鉴赏交到我手里,读了几段后,扑面而至的江南水乡的清丽婉转,兴趣自然来了。如今的作者这么多,书的内容这繁,总有一种是自己喜欢的。因此兴趣也就自然不再成为不读书的理由。

随着经济技术的飞跃,电子网络亦日益显示出文化交流、传播、共享的强大功能,打破了纸质阅读的花费限制。电子阅读也日益成为一种潮流,它为我们阅读提供更深层次的便利。

时间,兴趣,费用皆不能成为不读书的理由。于我看来,事在人为,只要静下心来,读到心中去,所谓不读书的理由都会被我们想方破除。读书关键在“读”,只要付诸行动,有一颗想读的心,万事皆不成为理由。既然不再有不读书的理由,那为何不读书?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017