注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

学会读书 作者:闫泽明  

2017-07-22 06:11:28|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会读书

闫泽明

 

我们在成长学习过程中对于读书的意念分为三种模式,那便是“好读书,读书好,读好书”。随着文学内容的丰富,读书的范围与规模无限扩张,如何把书读深刻,读出意义,成为新的读书方向。

许多人对于读书的利益提出质疑,询问读书是否符合时代气息与知识特色,这便是读书人越来越少的重要因素。人们往往根据生活经验不断的反证读书的好处。就好比读书带不来分数,读书不能增大银行储蓄。因为这一系列言论的泛滥,使拖延懈怠的人以此为借口,抛弃读书,选择仰天观地游弋式生活。这不仅是对“读好书”的一种错解,更是对“读好书”漠视。

当别人提问我们为什么要追求自己的爱好时,我们的答案是因为热爱。读书也是如此,喜爱读书,便会毫无理由的视之珍奇;反感读书,便会不自觉的对之疏离。对于其他人所提出的“不习惯”或是“买不起”之类的借口,通常是由于不懂得“读书好”所造成的。我们对于书籍的要求不仅是体现在时代的风尚,更要具有内容的深刻。倘若没有风趣精彩的内容,只是一些枯枝烂泥般的理论,那么再好的语句也会被视为无聊,这便是青少年青睐于古风小说的原由。因此,读书好不仅好在知识的厚度,也好在文化素养的攀升。

在基于读书的一心热忱中,又有人对读书的方式提出质疑,认为逐渐增长的网络阅读会破坏优异的读书氛围。这种片面的理论依旧是由于“不好读书”的心态所致。其实读好书的原则一直贯穿在阅读习惯的始终,倘若印刷书籍中无法选择优秀的文本,那么网络阅读也不失为一种途径,毕竟网页上显示的点击率与购买量会有一定的权威性,给予我们选择的衡量。但其中也不乏曲解谬论,那便是将读好书归结于从众,归结于嬉笑怒骂的搞笑文段,以求得无价值的内心满足,这使得读书的过程失去了原有的文化积累与高层面的文学品极。

好读书,读书好,读好书,是从意识到行为再到实践的过程。学会读书,懂得读书的权利,掌握读书的方向,就会在知识的视野中得出品味,读出智慧,求得自身文化的丰富与见地的成长。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017