注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

素人阅读 作者:马天娇  

2017-07-22 15:52:10|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素人阅读

马天娇

 

我从小喜欢读书,书读过很多,读法很不专业,我把这叫做“素人阅读”。素人就是指不专业的人,素人阅读的目的就是为了提升不专业的文学爱好者的语文素养。

我最开始发现我对书有着与别人不同的热情时并没有意识到语文素养的问题,就是觉得有趣,靠在床上一动不动读一整天都不疲惫。这样读了几年,发现了一个收获:我初中语文成绩能飙到一百四十分以上。阅读题和作文一向是拉分差距最大的题,然而我做起来毫不吃力,游刃有余。比起我日薄西山的理科成绩,语文简直是东方红太阳升。我把这个阶段的成功归功于我的素人阅读——课堂教学都是一样的,差距全在于课外的功夫。

高中以后突然发现我的优势并不明显,因为文科生都是在书堆里泡出来的,素人阅读以量取胜的脚步颇为蹒跚乏力。我开始从“质”的方面考虑提升素人阅读的效率和文学素养的水平。然而加量容易提质难,一想到我要漫无目的地探索途径,心中就翻起一阵烦躁。高中教学和初中却有了不同,注重于教授思维方式,这正为提升素人阅读的质量提供了条件。当课外的工程彼此相近时,有效领略课堂教授内容则是提升素人阅读的关键,也是加强语文素养的有效手段。

我的学习之路尚未继续开拓,但我可以想见大学以后的路径。素人阅读的质和量都飞速提升之后,应把目标转移到现实实践当中。读万卷书,行万里路,将认识与实践相结合,则是提升语文素养的必由之路。当代大学生缺少社会实践已成共识,克服纸上谈兵的弊端是首要的战术,化为行动的知识才是真正的知识,实践中汲取的语文素养才更加踏实可行。

我们身处不同的阶段,提升语文素养有不同的侧重点,素人阅读则贯穿其中。前期积累数量,后期提升质量,最终付诸实践,是提升语文素养的颠扑不破之路。

身处人文社会,语文素养在无形中渗透着社会的各个方面,依靠课外大量阅读、课堂有效教学、社会生活实践提升语文素养,势在必行。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017