注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

阅读升华智慧 作者:周达  

2017-07-22 15:48:23|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读升华智慧

周达

 

在中学生活中,提升文化素养的途径主要有三种:课堂有效教学,课外大量阅读,社会生活实践。对此,我认为课堂教学是前提,社会生活实践是感知,而阅读能升华智慧,是其中的关键。

课堂教学是前提。正所谓“古之学者必有师。”老师在课上会利用自己的知识底蕴来将它自己的知识传给我们。但由于课上的时间有限老师只能将知识压缩,进行概述,所以老师为我们说的只是方向性的,他只是指出我们前进的目标,我们提供正确的道路。好比我们是一粒种子,老师便将我们撒在肥沃的土壤上。

可是,老师将我们播种在肥沃的土壤上,并不意味着我们自此前程无忧。相反,既然我们已生长在沃土中,那我们就更应该努力扎根,去汲取更多的营养。古语有云:“师傅领进门,修行在个人。”老师在课上将课本的知识凝聚成精华传授给我们,并且提供了正确的方向保证,正是因为老师传递给我们是概述性的,是方向性的,我们才需要通过大量阅读来充实、丰满它,让他的枝条不再枯干。在阅读中,我们可以将课外的知识与老师所讲的技巧、方法连接起来,从而使自己对老师所讲的知识认识更深。

而且,就是在这种认知的不断深化之下,我们对老师的思想也会更加感受领悟。而在阅读中,我们从中可以体会到作者的思想和智慧领略先人的风采。在这一过程中,我们不可能没有自己的思想和认识。这样,老师的思想,作者的思想和自己的思想相互碰撞,可以让我们思想水平不断提高。从而慢慢的将老师的思想,作者的思想化为自己的东西,为我所用。使自己的思想得到升华,升华为智慧。

但当我们充实完自己的知识之后,我们应该转于实践,正所谓“实践出真知。”在老师为我们指明方向后,我们又不断丰富自己的精神境界之后,实践可以进一步提升我们的认识水平。并且,只有当我们将知识付诸实践,指导实践我们才可以体会到知识的价值。就如孔子所说:诵诗三百,授之以政不达;使于四方,不能专对,虽多,亦奚以为?

由此观之,只有良好教学作为前提,实践检验知识,而阅读起到关键作用后,我们才可以通过阅读提升智慧,提升我们的文化素养。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017