注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

语文真知源于实践 作者:于淑涵  

2017-07-22 15:38:06|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文真知源于实践

于淑涵

 

常听人们说,“语文是百科之母。”语文学习的重要性可见一斑。人们普遍认为学好语文对于其他学科的学习大有裨益,但对如何学好语文,却各执一词。各种观点归结起来,不外乎三种:课堂有效教学、课外大量阅读、社会生活实践。

对我们中学生而言,一天中的大部分时间都在学校度过,而在校的大部分时间都在课堂上度过。因此,课堂学习自然成为语文学习的主要阵地。但另一方面,课堂时间毕竟十分有限,单靠课堂时间提高语文素养,终究是不现实的。而且课堂所讲内容大多单一,以应试为目的的语文教育更是对显著提高语文素养作用不大。

由此,许多同学谋求利用课外时间提高语文素养,读书就成了一个不错的选择。体味智者的思想,学习写作的技巧,开阔了眼界,陶冶了情操,这都是书带给我们的。无论是学校,还是社会,都在提倡阅读。那么,课外阅读就是提高语文素养的唯一途径了吗?我认为不然。阅读固然是好,可不分青红皂白只知捧书苦读不免有“书呆子”之嫌。

我们中学生经历较少,社会实践不足,对很多大部分书籍中作者的感情并不能完全理解。对社会认识不深入,盲目的阅读也只能是走马观花,不能与作者产生共鸣,至于提高语文素养,更是一纸空谈。

在目前“能力至上”的社会环境中,“死读书”“掉书袋”的人才只会面临淘汰,我们也要从“象牙塔”中走出来,真正投入社会中,多实践,多观察,多听,多看,多想,久而久之,自然有了更深刻的思想,更多经验。提高语文素养,还不是指日可待的事情吗?

再深刻的作品,也源于实践。大文豪们的语文素养,也都是实践的积累。作家们每次采风归来,都会有新的作品问世,这便是实践的成果。

社会生活实践,是认识的来源,是提高语文素养的根本途径。没有实践而空谈读书,听课无异于舍本逐末。多参与社会实践,看似与语文无关,却又紧密相关,看似最慢、最笨,却是最有效的方法。实践出真知,无论是对语文,还是其它学科,其它领域,都是真知灼见,都是规律与准则。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017