注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

深掘书中的水 作者:庞学涛  

2017-07-22 15:33:25|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深掘书中的水

庞学涛

 

读书是一种优雅的,缓慢的,循序渐进的过程,读一本书时,将自己全身心投入进去,才算是真正的利用好了阅读时间。有人说,一本书就像一口深邃的井,表面看上去枯竭萧瑟,深入其中,慢慢挖掘,自然会寻得水源。

有人认为全身心的去读上一本书是一件很耗精力和时间的工程,与现代快节奏的生活状态完全是背道而驰的,每天的三点一线的生活充斥着时间每一处的边边角角,所以在他们眼里可以全神贯注的深掘一本书实则不易并且认为这是在浪费时间。于是,人们开始选择实用有趣的一些文章来忙里偷闲。因此,“浅阅读”流行开来。

之所以选择浅阅读,是因为人们认为这样不仅可以读书,而且还不会占用自己太多的时间,简单来说,追求浅阅读,实则追求的是简单轻松的阅读方式。如果人们在阅读时只是适求了简单轻松,那么必然会失去阅读的深度和宽度,这样看来,浅阅读就是在浪费人们的时间。

什么文章适合浅阅读呢?浅阅读,顾名思义,用最浅薄的文化底蕴花费自己浅淡的时间去读一些道理浅显的文章,所以只有那些没有深度,内容无聊幼稚不健康的书才会适合浅阅读,因为读这类书,对读者的要求很简单,只要会识字并稍微有一些思考能力便足矣,最终收获的,也只不过是我们从小听到大的道理,那些不用看书就可以明白的理论。

所以,这是浅阅读浪费时间的根本所在。

而现如今,读者不仅学会了自欺欺人,就连作者也是有掩耳盗铃之嫌的,我们在闲暇时,可以随意翻翻一些杂志,书中的内容七荤八素,无价值可言。记得一次,我向的某位老师买了一本他自己写的书,翻开之后,内容也是令我大失所望,每一篇几乎都套用着在某网站或其他书中的故事,书里建设性的内容少之又少,于是我便更坚信了“术业有专攻”这句话,此后这本书变成了我浅阅读的读物。

我们应学会读书,读好书,一本好书的水是深的,书愈好水愈深,这更需要我们去深掘书中水。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017