注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

清喜 作者:李哲  

2017-07-22 15:25:34|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清喜

李哲

 

父亲与我喜欢讨论时事。不过,父亲了解时事是通过手机上的腾讯新闻,一条条走马观花似的只看标题;而我了解时事则是看报,一字一句都不愿放过。父亲建议我只读标题,我依旧我行我素,父亲不知道,早晨读报的时候我能得到片刻的清喜,清欢的清,喜爱的喜。

其实在这个快节奏的生活中,父亲了解时事的方式显然更符合时代的发展趋势,不仅是了解时事,吃、穿、行人们都追求快速,更遑论阅读。只是,阅读太过追求有效性,太过追求趣味性,却没有感受到阅读带给我们的精神享受。阅读不是浪费生命的长度,而是拓宽生命的厚度,浅阅读追求速度,却没有留下积累的时间,有些文字,只有慢慢品味,才能感受到趣味背后的深意;有些文章,只有细细阅读,才能真正感受到语言蕴藏的道理。

当然,每个人都有自己的阅读喜好和习惯,只是,比起凭借个人习惯的阅读方式来读书,不如根据书的种类来读书,寒假热播的《三生三世》类的小说,快速阅读,图个乐呵,倒也适合浅阅读;只是,有些具有文化、历史,语言厚度的书,却不能浅尝辄止,应该慢慢阅读在文字中渗透的内涵,要通过阅读使之渗透到内心。若是读著名的小说仍然走马观花,只注重人物关系与故事大意,忽略作者的环境描写与语言魅力,就体会不到故事背后所要彰显的社会问题与人性善恶,而想要体会到这些,浅阅读是远远做不到的。

今年世界读书日,学校组织静校读书,读书确实需要静下来,慢下来。快节奏的生活使社会变的喧嚣,使人变得浮躁。工作和学习充斥着压力,娱乐追求着极致的享乐,只是工作和学习后,我们收获的只是精疲力竭,极致的享乐后是无法填补的寂寞和空虚,不如试着慢下来,停一停,去读书,去享受读书的无聊与寂寞,然后在无聊与寂寞中感受热闹与充实,感受文字的趣味与幽默,这是阅读中得到的,也是浅阅读失去的。

世界变幻不停,人潮川流不息,我不要极致的快乐,也不要极速的激情,我只想每天落日前都拥有一晌清喜。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017