注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

三代阅读 作者:李明格  

2017-07-22 15:22:24|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三代阅读

李明格

 

在我们家里,按读书资历排辈的话,居于前三的就是爷爷、爸爸和我。但我们三代人的读书习惯,却丝毫没有继承的迹象。

爷爷读书,在我心里留下深刻印象的,不是他整屋的书,而是他的两柜的读书札记。他的那个年代,老师并不给学生留这样的任务,领导也从不会给下属下达这样的指示,他的写作,完全是出自个人的爱好。用他自己的话说,“书读完了,总会领悟到一些东西”,一旦豁然贯通了,“不吐不快”。爷爷读过的每一本书,都配有相应的读书札记,无一遗漏,他坚持着自己的原则,写了整整四十二年。爷爷年老以后,便不再读新书了,他总是捧着已经泛黄发脆的一本《大学语文》或《人民日报刊论集》这样几十年前的老书一遍一遍翻看,时而大笑,时而沉思,有时还会流泪。曾经我问过他,“读这么多遍,难道不会厌倦吗?”他说:“书常读常新,世间的情理就是那么多,看懂了一条,其它的就是大同小异了。”

爷爷年近古稀的时候,还记得相当多札记的具体内容,但爸爸就不是了,他常读的是网络新闻和发行的报刊,或许这与他曾是个记者有关。我从未见爸爸读书时动过笔墨,他似乎也没有做过札记。通常他都是捧着手机,浏览军事、政治和经济类的新闻,我给他推荐过几本老舍和季羡林先生的书,他面露难色,说:“读这样的书需要心静,如今日子太浮躁了,静不下来,也读不进去。我读新闻是工作需要,分析动向做完部署,过不了多久就记不得什么内容了。”我没说话,可是,浮躁的是日子还是自己的心呢?

爸爸读的仅限政经一类,却从不限制我的涉猎范围,只是选书时很慎重。我读书也很少写完整系统的札记,但凡读了,必定翻来覆去咀嚼许久,情致合适,还会出声朗读。一本书往往要拖上很久才能读完,而不出太久又会重读,我略懂了爷爷“常读常新”的旧语,只是依旧很少动笔。

爷爷的读书生活让我很羡慕,但我并不想那样读书,更不想像爸爸一样读书,每个人的读书方式都应该和自己的条件相适应,没有绝对的优劣之分,但我更热爱翻动书页时内心由衷的满足和快乐。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017