注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

我拒绝那碗“浓鸡汤” 作者:张海新  

2017-07-22 15:19:53|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拒绝那碗“浓鸡汤”

张海新

 

曾经在一个书展看见一堆这样的书:《你一定要读的100本名著》《八十本不得不读的中国名著》……这一架子书旁边围满了人,他们似乎都对这样一本浓缩了几十甚至上百本名著的书充满了兴趣,正认真的翻阅着。

我也拿起一本翻了翻,的确,目录列出了密密麻麻一排书名,但也只有书名而已,内容不过只剩了名著的故事梗概和几句作者介绍。这本书真正要展现的人物、环境、事件,被压缩成了几行乍一看高深奥妙实则又大又空的话,看着那这满意地拿着这些书去付款的人们,我不明白他们为什么放弃了另一边厚重丰盈的名著,买这样一本“故事梗概合集”。

好像现在的人们越来越不愿意读书了。没时间,没兴趣,太麻烦……于是这种《十分钟读名著》之类的书就这样应运而生了,就像一包浓缩的鸡汤粉,加热水一冲,就成了一碗热腾腾的色香味俱全的鸡汤,端着它的人于是骄傲地夸耀:看,我的鸡汤!

这样的鸡汤能有多少营养呢?在《追忆逝水年华》与《红楼梦》已经居于最不受欢迎的书籍榜首之位,我们似乎也只能把这碗鸡汤一饮而尽了。

可是,大脑并不会因为这碗 “鸡汤”而充实,精神也不会因此得到满足。有人满足于这碗鸡汤的方便易得,却更有人对着汤面上几朵虚伪的油花皱起眉头。你可以用十分钟匆匆吞下几十本名著,但那与用几十年阅读并沉浸其中所获得的快乐,不能同日而语。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,浅显地读一本名著介绍,不过是接受别人的哈姆雷特,甚至,那个人的哈姆雷特可能是病态的,也可能让你厌恶。只有自己扎进书中,体会、品味、才能形成自己的想法,得到自己的“哈姆雷特”。这时候,这碗鸡汤才真正称得上一个营养美味。

我拒绝那碗浓缩鸡汤,即使它香气扑鼻,唾手可得。没有深度的阅读不能称之为阅读——只是看而已。我更愿意用几棵细柴,一缕文火熬出自己的鸡汤。沉下心于书卷之中,而非哗众取宠的“报书名”,我相信,我的鸡汤一定有着那碗用开水冲泡的鸡汤所不能比拟的丰盛。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017