注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

娜拉精神 作者:宋宇新  

2017-07-21 07:32:47|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娜拉精神

宋宇新

 

在文学中有很多美丽的女性,从大方得体的宝钗到顽强不屈的江姐,再到子君与莎菲女士,无一不展现着各种美好而高贵的品质,之中极为熠熠生辉的,是《玩偶之家》中的娜拉。熠熠生辉的原因正是她无畏的追求自由的独立精神。

在剧中娜拉最潇洒的那一瞬间就是她摔门出走的时刻,可想而知,门外会有风雨交加,会有不可预料的困苦,但是,也有更为诱人的东西。自由,专属于自己的,独立的自由。现在的我们也在追求自由,而很多无疾而终,或因为自我不敢面对独立后的磨难,或因为长辈不舍得让我们面对独立要付出的代价。这之中缺失的正是那种追求追立的娜拉精神。

今天的我们,有舒适安逸的环境,有无微不至的照顾,邻里亲朋的爱给了我们不用独立的机会。我们所拥有的诸如容貌、金钱、品质等等东西正如冰糖葫芦,而独立是穿起这些的脊梁,虽然把那些悠闲的、安逸的刺破了,但却给了挺拔的力量。不幸的是,独立目前遇着强大的敌人—爱。此处的爱是指过分的爱,是事必亲躬的家长,是周全打理的学校。孟子说“生于忧患,死于安乐”。生的原因是自己面对了苦难并努力战胜它,死的原因是从未面对苦难,而有一日突然面对了它,手足无措。手足无措的本质原因,无非就是有人照料的太好,泯灭了独立的精神与坚挺的脊梁。爱过了头,不一定还是爱,或许就是无法独立的害。

这仅是于我们个人来讲的娜拉精神之缺失,而一个国家,一个民族,未曾不需要娜拉精神。辟如黑奴解放,辟如中国之振兴,皆是在一种无畏的追求自由的独立精神指引下而成功,并生生不息,历久弥新。

独立,这样一个令人血脉喷张的词语,永远都不该在安逸中蒙尘。未独立的人,请追寻;已独立的人,请给他们适量的关怀与独立的鼓励。

有人说,娜拉的关门声开启了女性独立的篇章。而我认为,何止于此?

何止是女性?这回荡的关门声,是对往日独立精神的高歌,亦是对后世莫溺爱多独立的警示。女性在这独立,男性亦在这独立,民族、国家,更是如此。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017