注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

荫蔽下的独立 作者:王奕鸥  

2017-07-21 07:29:35|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荫蔽下的独立

王奕鸥

 

别人我不敢说,至少自己是一直生活中父母的荫蔽下。他们几乎什么事都帮我做,以至于现在他们总说我自理能力差。

前几天车胎总是没气,所以每天都要下楼去给车胎打气,老古董般的打气筒,在最关键的零件处生了锈,我很难将它掰开,所以每天妈妈下楼帮我给车胎打气。在一旁的爸爸就嘲笑我说:“我七八岁都上山放羊拾柴了,你都十几了,打气筒还不会用。”一次放假,电动车又没气了,正好我在外面,就找了一个修自行车的地方,我本想着等着修车师傅空闲的时候帮我一下,但等了很长很时间他还是很忙,他就把打气筒给了我,好在每次妈妈给车胎打气的时候我都在面前,照着葫芦画瓢,总算给车胎打上了气。

其实有很多时候我们之所以有很多事情不会做、不敢做是因为有人在一旁总是帮助我们。让我们失去了去尝试做一件事情的动力,然后勾起我们的懒惰让我们一直想要依靠它。那时我们更不会长远地想到如果那个总帮助你的人不在身边你怎么办?

就好像野生动物一样,如果游人给它们食物,它们就会形成对游人的依赖,它们也不愿意再靠自己去觅食。假如一天游人不再向它投放食物,它们也会很难在野外生存。

我们对人对物的喜爱都应该有正确的方式,通过欠缺不正确的方式去表达自己对他们的喜爱反而会导致更糟糕的结果。我们都希望自己喜欢的人和物一直都好,但不要因为一时的享受而勾起他们的惰性。正因为是自己所喜爱的,我们才应该为他们想的更远,让他们变得更好。一味的向他们提供便利也不一定是好的事情。

我们应该成为别人正确的荫蔽,让别人能够独立,但我们还可以为他们提供温暖而不是依赖。不独立摆脱不了对别人的依赖,在现在看来是一件美事,但世上没有不离开的人,也不会没有突发事件,不独立终究不是一件好事。

我喜欢那些生活中什么都会做的人,我也想成为这样的人。我不再用妈妈下楼给我的车胎打气,不再用妈妈给我洗衣服,不用在父母不在家时给我在锅里放好饭菜。我希望可以在父母给我的温暖下独立。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017