注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

爱也需要“狠心” 作者:刘晓畅  

2017-07-21 07:26:22|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱也需要“狠心”

刘晓畅

 

弟弟出生已经接近1年,到了学走路的阶段,姥姥却始终舍不得让他下地,整日抱在怀里哄,生怕将他磕着碰着,父亲也不只一次的调侃:“你姥姥最疼你弟弟了”。可这样真的算疼爱吗?

母亲是姥姥的长女,这二胎又来的极为不易,于情于理,姥姥都是爱弟弟的,只是爱也是需要有限度的,如同水多了叫溢,爱多了叫溺。

“溺”这个字首先是建立在多得像水一般的爱基础上,爱人本无错,错就错在爱得太多,爱得太过。好比上涨的水位涌成洪,反而让人透不过气来。

溺爱一个人久了,总是为他准备好一切,给他配齐需要的东西,而使他尽可能少地化费力气,日子久了,这便会使人养成一种习惯,一种“坐等馅饼”的习惯。虽说最后都填饱了肚子,但却因为我们的溺爱而失去了学习制作馅饼的机会,也就失去做馅饼的能力。

如同看见可爱的动物,我们会出于爱心而给它们一些食物,可是一个人给一次叫爱心,许多人给许多次后,爱心则会超限为溺爱,动物则只需吃游人给予的吃食即可生存,自然会放弃捕食。“用进废退”捕食能力也自然丧失。

与姥姥相反,姥爷则喜欢给弟弟穿上鞋子从身后扶着他在地上到处走,期间弟弟也曾不只一次的挨摔挨撞而放声大哭,而姥姥在这时也总会冲过来训斥姥爷:

“你这个狠心的,怎么疼孩子的!”

但我认为姥爷这般做是对的,为了解决这份溺爱,将爱控制在恰当的程度上,或许只有“很下心”才可以办到。

当幼儿学走时摔倒,狠下心让他继续学,他才能学会走,当可爱的流浪狗向你摇尾巴时,狠下心让它自己觅食,它才能掌握在大自然中生存的本领。

因此“狠心”同样是爱的表达,它与溺爱的出发点一样,都是希望对方能过的好。但是溺爱只是让对方眼前过的好,却损害了他长远的能力,而“狠心”则是现在苦一点,将来才能好起来。眼前利益比不上长远,所以还是狠下心的好。

爱一个人是好的,但别爱的太过,爱也需要你“狠下心”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017