注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

别让爱软化了翅膀 作者:高萌  

2017-07-21 07:21:28|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让爱软化了翅膀

高萌

 

鹰,之所以能够搏击长空,跨越别人无法企及的高度,源自它有一对丰硕的翅膀。而这翅膀只有在千万次摔打之后才会变得有力。正是老鹰对小鹰这种看似残忍的训练方式给了它们成为空中王者的能力。然而,有时我们人与人之间的爱却将翅膀软化,难以飞翔。

面对当今社会动物濒危问题,许多地区建立了自然保护区。为什么要建立自然保护区而不是将它们直接圈养在专门机构中呢?自然是有原因的。尽管珍贵受到保护,它们仍需具备自我生存的技能,倘若长期供给它们所需要的一切,那么它们会逐渐丧失本身具有的生存能力,在一切灾难天敌面前变得不堪一击。同样的,人也如此。

我们总会发现这样一种现象:因为家中孩子少,父母及长辈将这孩子宠上天,饭来张口,衣来伸手。因为自小的宠爱,长大后变成“啃老族”、“寄生虫”。我们不能说爱孩子有错,但过分的爱确实是一种罪过。因为含糖的爱会渐渐腐蚀他们独立的能力,使他们一直在父母的庇佑下生存,永远无法飞翔。

就人而言,人短短的一生有多少人能够一直在我们身边并在我们困难时帮助我们呢?恐怕连父母都无法做到。因此,是羚羊就必须学会努力奔跑,才不会成为猎豹的盘中餐;是杨柳就必须学会风中舞蹈,才不会沦落为残枝败柳;是鹰就必须学会搏击长空,才能够直冲云霄,傲视群雄。

正如动物长大有离开父母的一天,我们也有独立面对社会的时候。当今社会中的激烈角逐不亚于天敌猎物间的殊死搏斗。学会独立,学会自强是当今社会对我们每个人的要求,也是我们立足于社会的基本能力。在父母庇护下成长的羽翼终会缺乏最强大的力量,而这力量只有摆脱爱的枷锁才会不断喷发形成源源不断的能量,来支持我们独自翱翔,享受风雨洗礼,在风雨中歌唱。

看见小朋友摔倒,别扶他。告诉他要独立起来,要勇敢地站起来。我们都有一对翅膀,而这翅膀必须经历风雨沐浴、烈日锤炼才能强大、丰满。

我们都有一对翅膀,我们都要展翅飞翔。别让爱软化了翅膀,我们终要成长。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017