注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

好心与坏事 作者:李升泽  

2017-07-20 08:08:07|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好心与坏事

李升泽

 

好心能把坏事变好,好心也能把好事变坏。我们的好心能否真正发挥它的积极作用,就要看它是不是符合别人的需要、是不是尊重了自然规律。用好心去做好事,用好心帮助别人,不是仅仅有一颗“善心”’或是“同情心”就能做到,我们需要充分了解他人所处境况,了解他人意愿,然后再怀着一颗“好心”思考:是否应该帮助?应该怎样帮助?

写到这,我突然想到了之前的一个生活经历:午饭过后,姥爷坐在沙发上,紧皱眉头抱怨着近来吃饭总是苦涩的,尝不到饭香,弟弟眨着眼睛,灵机一动,把手里的糖果一股脑的都塞给了姥爷,接过这一大把糖果,姥爷更是变了脸色,想要拒绝却又不知如何开口。原来,姥爷的体检报告上显示:血糖较高。所以必须要忌口。若真是吃下了这糖果,恐怕病情就会加重,这样一来,弟弟雪中送炭的举动无心之间竟成了雪上加霜的举动,见状,我接过姥爷手中的糖果并在事后把原因告诉了弟弟,弟弟不好意思的挠挠头,说:“没想到在不经意间竟用好心办了坏事!”

其实,之所以成为了坏事,就是因为这个“不经意间”,弟弟没有问清姥爷真正需要什么,只是在表象上帮助姥爷,因此,弟弟的好心变成坏事并不足为奇,如果进一步问问原因和需要,也许就不会出现这种情况。

这样的例子在我们的生活中屡见不鲜:好心扶路边的老奶奶过马路,却不知道老奶奶并不想过马路;好心给贫困的人以帮助,却不料帮助了“假贫困”的人,助长了他们的“好吃懒做”,对社会风气也产生了不良影响。自然界中,这样的例子也数不胜数:游客好心护送海龟进入海洋,却没想到作为“侦察兵”的海龟给了剩下的海龟错误的信息,导致更多海龟葬身于老鹰之口;古时有人揠苗助长,导致秧苗枯萎……自以为是的好心和帮助,使原本的和谐别打破,也给自己和他人多带来了不愉快和不必要的麻烦。

好心与坏事,原是一个对立面,但在一定条件下,好心就会变成坏事。到最后,盲目的帮助自然会导致恶果的酿成,所以,我们不能盲目的施善,真正的好心,是建立在充分了解、理解别人的需求和意愿上的。当然,时刻怀着“善心”也是必需的,不能因为施善的“繁琐”就拒绝帮助他人,当我们怀着一颗“真正的好心”帮助他人时,我们就做了“好事”,也就收获了愉快。

是的,好心不是坏事,那就需要我们“管理好”好心,别让好心办了坏事。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017