注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

以爱之名,以利他人 作者:李哲  

2017-07-20 08:57:02|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱之名,以利他人

李哲

 

小学的时候,老师总是告诫我们:“你以为给他抄作业是为他好,其实你是害了他。”只是孩子们自有一套价值观:我和你关系好才给你抄,关系不好免谈。现在想想,那个时候,我们以爱之名,做了不少害人害己的事。

其实,不仅仅是孩子,成人也逃不开。妈妈禁止弟弟吃垃圾食品,可弟弟总拉着爷爷去买,家人反对,爷爷却美其名曰:“疼爱孙子。”以爱之名,却往往造成了不好的影响。

喜欢与爱原本是美好的,是使人与人之间变得亲近与温暖的情感。只是若是这份情感太过没有界限,这份爱太过泛滥,所爱的人或物,最终就会被这份爱淹没窒息。适度的爱是动力,过度的爱带来的只有过分依赖和独自上路的勇气的缺失。但正是因为爱的美好,以爱之名,蒙蔽了很多人的眼睛。

以爱之名去做一件事,无非就是希望自己所做之事能给所爱之人带来快乐,带来收获,让他避免挫折,避免摔倒。这是爱,不但伟大而且无私,但方式不对。扶着孩子走路,但拿开双手,孩子却不知道摔倒之后要爬起来;给野生动物喂食,游人离开后,动物却不知道饥饿后要自己觅食。爱不仅要无私伟大,更要长远有益。有些弯路可以不走,但有些应该走的,必须走的,不走就走不到未来的路,就放手让孩子去走。有时,放手更是一种智慧,是深爱的表现,是爱的正确方式。放手,才有未来的碧海蓝天。

凡是过度泛滥的爱,缺乏正确方式的爱,最终的结果都会不尽如人意。比起自然保护区对喂食动物人的惩处,我想真正的惩罚就是最后所爱之人偏离了自己的期望,而真正的罪魁祸首就是一直自以为美好的爱。爱只有正确、适度,才能够得到预期效果,才能让爱的美好显现。不正确的爱,只不过是打着爱的幌子,真正的却是任性,任由自己因为喜爱而使被爱失去生存的独立。不独立,终会灭亡。所以,爱,是灭亡。

别让爱蒙蔽了双眼,更别让爱成为任性的幌子。爱,是无私的、美好的情感,更是对他人有益的情感,但前提是帮助其生存,而不是取代其生存。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017