注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

善因未必善果 作者:付雪颖  

2017-07-20 08:23:44|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善因未必善果

付雪颖

 

世间万物轮回辗转,因果循环,好因必得好果似乎成了扎根人们心底的概念,事实却不然,很多时候善因未必善果。

一束鲜花,你怜爱它的芬芳,把它移入温室潜心呵护,却不知重回故土后它已经不起风吹雨打,身为父母,你心疼儿女学海无涯苦做舟的劳累,为他们完成学习之外的大小事务,却不知他们的错误情报让整个家族陷入阴霾。诸多时候,我们的好心并没有得到好的结果,有时甚至事情更糟,这是我们变的迷茫,手足无措,问题出现在哪里?我们的行为都出自好心,这有错吗?为什么想让事情更加圆满,结果却恰恰相反呢?

我想我们的出发点是好的,这没有错,但宇宙万物都是客观的,单纯的主观以认为的好,也许并非是真正的好,我们应该考虑到我们的行为举措是否对对方有利,顾此方能做出正确的判断,继而做出正确的行为选择?

这世间万物的奥秘,也许我一辈子的猜不透,你看到的只是花朵的娇艳缤纷,它化作春泥更护花的品格又有几个知晓;你看到的只是树木的傲然挺立,遮阴挡雨,却没有真正关注它为经济与生态环境做出的巨大贡献,你看到的只是一直幼龟,爬上海岸,即将遭受被老鹰叼走的危机,却不知道他肩负着侦查局势的使命和整个家族的安危。我们的好心却办成的坏事,很大的原因就在于我们只看到事物的表面现象,而没有发掘出事物的真正内涵。过于想当然,往往适得其反,我们需要做的就是加强自身的判断力,不能片面认识,也不能盲目的行事,在做每一件事之前,都要认真分析,就像数学中的逻辑推理一样,条分缕析,有理有据,这样严密思维之后的行为,才会体现出真正价值。

善因未必善果,仔细看来也并非如此,善因终究收获善果,主要这个善不是出于主观的善,而是真正的有益于他人,有善于社会的善,就会带来好的结果,让我们都做出正确的判断,然后做出正确的行为选择,来真正帮助这个世界吧!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017