注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

举起正确的手 作者:卢祎  

2017-07-20 08:22:13|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举起正确的手

卢祎

 

在现如今这个弘扬先进社会主义文化的时代,乐于助人、举手之劳已成为人们共同的价值追求,有时一个举手之劳可能会造福众人,也有时一个举手之劳或许会酿成大祸。

很多时候,人们或许会出于自己的善心,给予他人帮助,小到借一张纸,一根笔,随手关门,帮助渗透于生活中的方方面面,点点滴滴,一个涂漆匠在刷船时发现漏洞并及时修补,他的举手之劳解救了许多生命,所以一个小小的帮助大到关系社会、生命。正是因为有了这些举手,才使人们感觉到了浓浓的善意,也正是因为有了这些正确的举手,才使人们不断的传递爱心,为营造和谐社会尽绵薄之力。

正确的举手之劳,犹如冬日里的一缕暖阳,夏日里的一丝清风,无疑这种帮助是要多多益善的,然而有些举手之劳却容易弄巧成拙。

有时,人们也许是出于善心或是好奇心,习惯于去广泛的散布爱心,殊不知正是自己的那点举手之劳而酿成大祸,不知是出于善心还是出于其他心理的游客去帮助小乌龟进海,却不了解海龟的习性,显然,柔弱的小海龟便成为了虎视眈眈的鹰的食物。也有人会出于同情心、私心去帮助那些同自己关心好的人,有的帮助朋友作弊,有的帮助朋友欺骗他人,隐瞒事实真相,却不考虑后果如何,不知不觉中成为帮凶。

因此,帮助应是有原则,有底线的帮助,而非不假思索的肆意妄为,我们都提倡帮助,鼓励伸出援助之手,但一定要在帮助之前考虑是否应该帮助,自己的帮助是否重要、正确,而且对于不同的人,应给予不同的帮助。就如同我们青少年,如今正处于培养独立、自强、自信的时期,无论是在生活还是在学习中,都应减少外界的帮助,培养自强不息、艰苦奋斗精神。

所以帮助绝不是盲目的、泛滥的,举手之劳也是有方向、有选择的,举起正确的手,会产生积极的帮助,无论是对个人,还是对社会都具有莫大的好处。举起了错误的手,就如同扶老奶奶过马路却闯了红灯,也许在道德上是正确的,但在原则上是错误的,小则影响生活,大则危害社会。

学会乐于助人,勤于助人,常举起自己正确的手,做正确的劳。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017