注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

有些事不必帮 作者:赵美涵  

2017-07-20 08:20:18|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些事不必帮

赵美涵

 

清澈的河水浇灌着两岸的农田,被人们感激,可一旦泛滥,带给农民的将是灭顶之灾;纯洁的爱心温暖着世界,感动天地,爱心泛滥其危害不亚于洪水。

中国人讲究好人做到底,送佛送到西。比如父母与孩子之间的爱,从孩子出生到父母离世,绝大多数父母对孩子的供养一直未断,我们承认父爱母爱是世界上最伟大的爱,可当这爱泛滥时,它就被叫做宠溺。孩子未成年时,父母养育孩子,孩子成年后,父母本没有义务养育独立的孩子,可出于对孩子过分的爱,父母会尽己所能给予帮助。这种帮助,让孩子步入社会更加艰难,生活难以独立,导致社会上出现大批啃老族,奶瓶男。

对于孩子成年后的事,父母不必帮。爱子女,是人生常态,对陌生人大多数人是冷漠的,可有一部分人受着乐于助人的影响,对陌生人也十分热情。

一次,我在医院陪爷爷,隔壁床的李爷爷腿骨骨折,一直无法接受可能无法恢复如初的现实。在爷爷的鼓励下,李爷爷豪气万丈地嚷着:拐杖就是他的腿,他还是个正常的人。李爷爷拄着拐杖和爷爷出去遛弯,我在身后远远地跟着。爷爷放缓了脚步,李爷爷挺直了脊背。一个小护士突然推一把轮椅走过来,借给李爷爷,我分明感觉到李爷爷脸上的笑容,出现了一丝裂痕。

小护士是收银台的,照顾病人不是她的职责,她的举动,只能用爱心来解释,可这爱心太过泛滥,让李爷爷伤了心。看见残疾人摔倒扶一下,是帮助;看见残疾人拄拐艰难地走,就不要上前了。对于努力独立的残疾人,不必帮,帮了只会让他们自尊心受挫,提醒他们自己与众人是不同的。

有爱心,乐于助人,是人的美德,只是帮助人之前要确定,这个人,这件事是否真的需要帮助,不要打着爱的旗号,却伤了受助者的身心。因为此时的爱,一个化成了无知,一个化成了蛮横,所以爱心泛滥,同洪水泛滥一样可怕,有些事不必帮。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017