注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

自以为是的善心 作者:于淑涵  

2017-07-20 08:14:57|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自以为是的善心

于淑涵

 

也许我们都听说过,有人把本不愿过马路的老人硬搀过了马路;你小时候也许做过,将邻居家菜园里的小苗全当成杂草拔掉;也许你正在经历着,父母将你呵护在羽翼下,剥夺了你自己成长的能力。

自以为帮助了别人,在别人看来,或客观上来讲,却是帮了倒忙。这种事发生在生活中,自然是十分尴尬。好心办坏事,是我们每个人都不愿看到的,但我们又常常实践它。

以善良之名,以帮助之心,去违背事物发展的自然规律,这时常让人们难以苛责,但事实上,这种行为所造成的后果也是很严重的。有些事情一旦发生,可不只是尴尬这么简单了。

如果你看到小鸭艰难地出壳,请不要贸然相助,因为你的“善举”可能会杀害一只小鸭的生命。如果你看到一只蝴蝶为破茧而挣扎,请不要伸手,除非你想造就一只不会飞的笨蛾子。如果你看见一个学步的小孩跌到,不要立刻去扶,请让他享受孤独的滋味,让他学会坚强。

不要用自以为是的善心,去帮助你认为应该“帮助”的人和事。有些自然规律,是非一人之力能够逆转的。有些痛苦是必修课,是无论人还是动物都必须经历的。不要用泛滥的恻隐之心,帮助每一件事朝你想要的方向发展。

以善良之名的道德绑架,让被帮助的人难受,更使好心办坏事的人委屈。明明是一片善心、一腔热忱,事儿做完了,不但没让问题得到解决。反而让事情变得更糟。

该出手时再出手,不该出手时再同情也只能袖手旁观 。那么什么时候该出手呢?这是复杂的问题,没有一个标准的答案。这就需要我们仔细观察思考,了解实际情况了。但还是要切记一点,不要试图以一己之力违背自然规律。

有善心是好的,但切忌不要滥用。用错了地方,善心只会帮倒忙。多一点智慧的善,少一点盲目的善,多一点善解人意的善,少一点自以为是的善,多一点发自内心的善,少一点沽名钓誉的善。多一点善,多一份温暖,多一点有用的善,世界就会春暖花开。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017