注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

我知道你是好心 作者:刘天奇  

2017-07-20 08:11:54|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我知道你是好心

刘天奇

 

朋友向你借钱打游戏,你该不该借?出于情分,你该好心借他;但出于道理,这无异于害他。这种两难的选择深深地困扰着我们,可公理必须坚持,不然好心可不一定成好事。

为什么有时我们有时出于好心与善意,结果却事与愿违呢?因为考虑问题的角度就是错误的。别人的目的与你的目的是不清晰的、相悖的,自然就会好心办坏事。西汉军事家周亚夫之子订做了五百套铠甲,欲在其死后做随葬品,却被人告发:周亚夫想要谋反。周亚夫百口难辨,事实就在眼前,谁又会去相信他的“狡辩”呢?这样的好心与美意,使一代忠臣晚节不保,一代悍将最后不甘受辱,吐血身亡。这谁又想看到这样的结果呢?谁又当初是这样的目的呢?正是考虑问题的方向出现了偏差才会酿成大祸。

事情总有其发展次序,我们又有多大的能力去重塑呢?总会有牺牲,总会有淘汰。非洲草原上的狮群在围攻斑马群,总要有年老体弱的斑马自行摔倒,用自己的命救种群的命。难道我们要为了一只斑马让整个狮群饿死吗?难道我们对每一次捕杀都要制止吗?我们没有那么大能力,也绝不能这样做。出于爱心,出于善念,我们同情弱者,可绝不该是偏爱,也绝不该是教条主义。

策略和方法更是事情能否成功的关键。如果别人有能力去完成一些事情,我们该给他鼓励就好;如果别人没能力去做,也不要自己大包大揽,不给他人留机会,的确应当以指导的方式让其去做,这是种方法,是最表现善意的方法。幕僚团们只是负责出谋划策,可但凡自己施行一点儿都是逾权,这是谋臣们的方法,必须遵守的方法。好心提议,却又独断专行,反客为主,那就必然难以达到预期效果。

好心是可贵的,表达好心更为重要。与其让好心办坏事,还不如一旁观望或鼓励。明白他人真心想要的,懂得他人的心中所愿,了解事情必有的脉络、预想事情的风险。而这又要求我们必然要讲求方式方法,必然要做自己最有分寸、最该做的事,才能帮助别人达到预想结果。好心做事,我知道你的用意,但必然要明确这样做的必要性,真切知道如何来做。我知道你是好心,成败与否看你怎样来想、怎么去做。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017