注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

别让善心用错位置 作者:韩琪  

2017-07-20 08:10:08|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让善心用错位置

韩琪

 

乐于助人是中华民族传统美德,也是我们从小就受到的教育,但随着我们对社会认识的逐渐深入,随着知识的增加,我们又发现有时我们的帮助,并不能起到预想的作用,反而给人增添麻烦,甚至伤到自己,无论是历史上的东坡先生与狼,农夫与蛇,还是现实社会见义为勇出乌龙,都提醒着我们,乐于助人并不只是简单的帮助,它拥有着更为复杂的内涵。

帮助首先不能缺少一颗善心,这是我们帮助别人的基础和动力,倘若失去善心,面对需要帮助的人时,就会变得冷漠,甚至会使帮助变得利益化,社会也会因为失去善心而冷酷。

但仅有一颗善心就去帮助,也许会帮倒忙。曾有很多见义勇为的乌龙事件,其中有一件事引发广泛关注:一个老大爷阻止了一起儿童被拐事件,“人贩子”因群众围攻,引发心脏病而亡。看似事件不过是见义勇为过度,但实际这名“人贩子”是孩子的继父,所谓的拐卖实则为其家事。人们未搞清状况就见义勇为,结果导致了“人贩子”的死亡。这种乌龙帮助,非但未达到助人目的,还导致严重后果。可见,我们在助人前要对情况做出充分的认识,切不可鲁莽行事。

当我们确定受助人的情况,对其进行帮助时,也需要遵守自然与社会法则,我们都知道,不可以帮助小鸡破壳,这是自然的生存法则,即使帮助小鸡破壳,它也会因虚弱而死亡。我们尊重自然社会规律,也是对受助者的一种帮助。

同时,助人也要用正确的方式,我们既要尊重需要帮助的人,同时也要注重对自身安全的保护。尊重受助人,能帮助他渡过难关,也能维护他的尊严,对他心灵的健康发展产生积极影响。而保护自己安全,是我们施助的基础。若失去自身安全,更不必说去帮助有需要的人了。

我们作为中华儿女,自然要传承助人为乐的传统美德,这不仅需要我们拿出真心,更要求我们对困境的正确认知和正确的施助方式。这样才能创造一个充满爱的和谐世界。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017