注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

供需平衡 作者:马天娇  

2017-07-20 07:22:42|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供需平衡

马天娇

 

我妈给我买了双新鞋。

听到这个消息时我的心头浮上一丝不祥的预感。我妈喜欢给我买衣服,但每一次都带给我的是有惊无喜。历史总是惊人的相似,我拆开鞋盒时,不祥的预感得到证实。

那双鞋的客户群年龄目测四十岁以上,而且是一双我基本不需要的休闲鞋。我幽怨地看了我妈一眼,得到了她对于我审美的质疑:“不好看吗?”

我妈对我特别热情,总是会在我完全不知情的情况下给我买吃买穿,然而大多数时候,我都不得不接受我不喜欢的东西,而且因为它们,我真正需要的衣物就得延期实现——因为我已经有了,再买就是浪费。而这出于我妈的一片好心,对此我不能有一点质疑。

但是,我真的不需要啊。但是,我没有得到我想要的东西啊。当这些事越来越多时,我陷入了两难的境地——说清楚怕她伤心,不说清楚又会使我困扰。当爱与善的供需市场不平衡时,我该如何告诉她,妈妈,请给我需要的东西呢?

很多时候我们都有同样的困扰。明明吃饱了,但是爷爷奶奶总要再劝你多吃,搞得胃积食消化不良;明明想在家休息,大姑二伯总要劝你出去和他们“亲近大自然放松心情”,搞得疲惫不堪还不能有丝毫怨言——因为这都是出于他们的爱和善意,尽管我们需要的不是这些,尽管我们没有得到真正想要的东西,尽管这些爱与善的市场供需失衡。

但是,我们是否也在犯这样的错误呢?是不是在不了解情况的时候善心泛滥呢?是不是因为我们善意的绑架而带给了他人困扰呢?不得而知。

然而我们却可以改变这种状况。我们可以委婉地拒绝不需要的爱,坦然地要求缺乏的爱,我们可以弄清别人的供需市场,提供他需要的,避免他过剩的。

下一次当我们准备接受爱或者付出爱时,先仔细考虑一次,爱的市场是否供需平衡?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017