注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

图报 作者:马天娇  

2017-07-20 06:07:34|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图报

马天娇

 

去年夏秋之际的时节,学校前面有许多乞丐,衣服缀着补丁,手里端一只搪瓷缸。我恰巧有五块零钱,就都给了其中一个老大爷,他脸上的皱纹展开笑容,对我道谢。

这和许多人的捐助经历雷同,然而若是到此为止,便也不足挂齿。第二天我路过这里,他追着我过来,捧着搪瓷缸。我没带钱,摆摆手就想离开。接着,我被他伸手恶狠狠地推了一把,脚下趔趄,险些扑地。

我一向会心软往乞者面前放几张零钞,但自从那次以后,我总是心存芥蒂。对于被付出者而言,我停止付出竟是十恶不赦的吗?他是出于怎样的恶意,才会伸出昨天接受我帮助的双手伤害我?有那么一瞬间,我对于奉献这个词的信仰有些动摇。

人们常说知恩图报;付出者往往不求回报;又有句古话说久负大恩反成仇。帮助与感恩这两件美好的事中,竟龃龉着千丝万缕的罪过。这也不仅仅是受助者的过错,付出者也有其缺陷:没有在施与物质帮助的同时,教予什么是感恩,什么是图报。付出太久了,就自然而然变成旁人眼中的义务,而不知感恩图报,就演化成无休无尽的索取。这样下去只会产生两种结局,一是受助者麻木不仁,二是受助者自卑又依赖,由此产生一种对自己和对帮助者的痛恨。但无论哪一种结果,对于施助之人来说都是极度的失望和痛苦。

知恩图报,不仅是受助者知道感恩寻图报答别人;也是施助者知晓自己不是尽义务而是在奉献,从而寻求受助者的报答——这种报答不是狭义的回报个人,而是怀着感激回报社会,是懂得自己曾被帮助过,因此也要帮助其他人。所以当我们日后付出或者接受善意时,要记得“图报”二字。这是对别人的要求,也是对自己的要求。天下没有免费的午餐,我们应用传递的善意来付清这笔人情账单。

我再没见过那个头发灰白缀补丁的老大爷,也许见过但我已认不得他了。我不能诅咒不图报的人过着不美好的生活,但我能够祝愿知恩图报者带给这个世界更美好的生活。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017