注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

学会帮助 作者:闫泽明  

2017-07-20 06:11:40|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会帮助

闫泽明

 

我们接受他人的帮助,是一个相由心生,怀抱感恩的过程;我们给予他人的帮助,却是反复搏计、挣扎的漫长过程。一旦我们决定付出,选择奉献,那么在帮助的过程中就要有明理的方向,将个人的行动转化为精神的传播。

我们对于他人的给予,懂得感恩的人会铬记在心,学会珍守;心思外驰的人会不分你我,心安理得。因此,在彼此间的互相帮衬中,物质分享不是首要的步骤,学会帮助才是作为一种精神指向而饱含价值。

单一个人的财富的给予的确是一种帮助的方式,这不仅会缓解另一方的苦厄困境,还能拉近一个人与成功或梦想的距离。许多人选择以这种慈善的方式来表达自己的真性情,毕竟这是一种大爱,是以博大的心怀为精神动力,安慰自我,也成就他人。但这种方式仅仅来自一方的努力,却忽略了被帮助者的心理文明,本来真情实意的付出成了不体面的方式,不体面在缺少分辨善恶的时时敏感,缺少扬善个人抑恶的果断行为。这贬低了奉献的价值与意义,使一心热忱错失了方向。

帮助他人,不只是在于物质给予,更在于精神传播。我们在帮助的过程中要以提高文化品味为首要,以人品的递升为前提,而不局限于观念的充实。毕竟人品与观念不能等量齐观。我们不能为了满足自我的奉献之心而违避了精神指向。真正的帮助他人不是成就他人的富足安乐,而是让他人学会如何帮助下一位需要被帮助的人;其意义不在于回报自我,或圆满自我,却是以一种牺牲小我的方式使精神文明得以传播,使文化品极得以见证。这是一次深奥的反思工程,我们要先想好帮助的方式方法,明确惩恶杨善的目的,再付之行动。这样一来,每个人都会因自我心得的认知而不忘初心,固守本职,继而使帮助不仅是一份职责,更是一种智慧。

生活中因为有帮助,我们文化因而有品味,我们的心灵得以雅洁。怀抱文明,固守冷静,学会帮助,方得始终。把每一份热心以精神的形态传播下去,会使帮助之心更有涵养,我们也会因此而享有回报。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017