注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

“无心”插柳柳成荫 作者:张帅  

2017-06-02 09:18:30|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“无心”插柳柳成荫

张帅

 

古语有云:有心栽花花不活,无心插柳柳成荫。此话不假,若设身处地于现实生活之中,的确是符合规律的。但我认为,此处的无心,并非真无,这之中必然包含着习惯的养成、做事的周密性。

从哲学的角度来看,世界是普遍联系的。一个人的成败与他自身的习惯是密不可分的。但习惯源于培养,而对于习惯的形成过程就体现了从有心到无心的转化。这就是说,当我们遇到一个新任务时,一定会思考怎样才能把它做好,这一过程叫有心。如果将这一环节继续循环,将这个任务重复进行,重复到第n次时,你不用思考怎样做就能够把它做好,这就叫做无心。举自己的一个小例子,刚开始学习一个新题型时,我们会思考怎样解答,这就叫有心。当熟知这一类型题时,不需思考就知道用什么方法解答,这就是无心。由此,它们的关系也就可见一斑了。

我们总是在不知不觉中实现从有心到无心的转化,这就要求我们要养成良好的行为习惯。看看报纸,有多少青少年沦为香烟的奴仆?然而他们初次吸烟竟只是出于好奇。我们不难看出,他们是在有心这一过程中出现了问题,以致于当有心转化成无心时让吸烟成为一种习惯,毒害着他们的身心。这就给我们敲响了警钟,不利于个人发展的事不做,不因好奇心的驱使而去体验危害身心健康的东西,下决心做一件事,在开始时就要极力做好,让我们形成一个良好的习惯。

好的习惯会带给你意想不到的收获,你的一个小举动或许会挽救一艘商船、拯救一条生命、得到他人的敬意和感恩。当别人陷入困境时,你一句安慰的话语,或许就能让他重振旗鼓。到那时,你不经意的一滴水就会换来他人感恩的泉水。此之谓“无心插柳柳成荫”。

人们都说习惯决定品格,品格决定性格。让我们从小事、从有心做起,养成一个好习惯。正如歌词唱的那样:三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢,拼搏过后,夏日的柳荫在等你。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017