注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

善在小善 作者:宋宇新  

2017-06-02 09:17:07|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

善在小善

宋宇新

 

我们追求“善”已有几千年,从古代儒士秉承“善”到今天社会主义核心价值观放入“友善”,无一不在要求着众人言行举止、为人处世都善,可到底什么才是善呢?

感动中国的伟大事迹是善,传递多年的雷锋精神是善,忧国忧民是善,世界和平也是善。可是,我们的能力并不是无限的,若是太难做什么伟大的事,不如去做好细微的小事。有言道,“勿以善小而不为。”就是这个意思。

那些善良的细节或许大都与你我无关,或许不在我们职责范围内,但是,真正的善良无关界限。有个很有名的定律叫“智猪定律”,是说在一个猪圈里食槽和控制食槽的开关相隔很远,若大猪去控制,会先让小猪吃饱,但大猪还会抢食到一定食物;若小猪去控制,食物将全被大猪吃光。这如同生活、工作中的我们,若人人想做“智猪”,都不去付出,那么只能一同饿死。不如笨一点、傻一点,哪怕不属于我们的职责也去做一做,一人如此是小善,人人如此便是大善。

其实,人生太多都是平凡的,总不能遇不到大善就不行善了。善良,大多是像控制食槽这样的小事,做与不做即是善与不善的飞跃。诗人所言,“世上从不缺少美,只缺少发现美的眼睛。”而善也如此,无论是等待被施行的善还是已发生的善,都就在身边。多走的一米给了一方小草生命,多一次的微笑给了黑暗光明,生活的小善是很感动的。

曾见到一张照片,窗下一对年迈的夫妇在吃饭,窗内是为他们留的一盏灯。周围是黑暗的,可灯是明亮的;周围是寒冷的,可心是暖和的。灯很小,善良却很大。越是细微的善良,越宝贵,越是给世界增添了色彩。

善到底是什么呢?就是今日公交车上的起身让座,就是今日爱护花草的多行一米,就是今日捐赠出的一元或两元……我们常说“大爱无疆”,是没错,可是小爱更亘久、更细腻,更像普及天下的阳光。或许我们只是力量很小的小猪,可是,只要别做“智猪”就够了,笨一点、傻一点、多做一点小事,多给世间一点小善。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017