注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

人心,仁心也 作者:王雪  

2017-06-02 09:15:51|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人心,仁心也

王雪

 

《弟子规》里说“人之初,性本善”,自然人出生之时,纯洁无比心地自然良善,善是人们与生俱来的本质,我始终相信一个人不论经历世事怎样艰苛的打磨,心中必有善念长存,只不过,或大或小罢了。人心,仁心也,因为仁,方为人,因为这颗心,人才会在明知于己无利之时做出于人有益之事。

一个修船工受雇给船刷漆,在没有报酬的情况补了船上小洞,顺手而为,也是顺心而为。谁都不曾想到这顺手之事,却救了几个孩子的性命,他一时的好心,最后演变成这样的好事也为他赢得了别人的尊敬。我们都知道人心不仅有善,还有冷漠,人大多都是冷漠的,在面对与自己无关的事情大多漠不关心,一来觉得这事对自己没有好处,二来怕插手这事会损害自己的利益,说到底人的漠视其根本原因在于人的私欲压制了人心之仁,所以能以仁心战胜人欲的人总是值得我们尊敬的。

朱子说:“存天理,灭人欲”,朱子此意,在于教导人们去除私欲遵守三纲五常,其实比较僵化,而我也觉得任谁都不可能完全除去人欲,人有欲望才会上进,才会有追求,若完全去除人欲便不是人了,人确实应当有正当私欲,就像人具有仁心之样,为人要做的,大概就是把握好欲与仁之关系,永远不要让私欲吞噬了仁心,我们难得的便是永远记得自己有一颗仁心,永远是个人。

从古至今“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“天下兴亡,匹夫有责” 的大仁从未断绝,但“混吃等死”“不思进取”的不仁于各个时代也均可见。为何不仁?真的无仁吗?自然不是,仁心人人有,自然人人可为仁。也许我们没有如此大仁,但也应该做好小仁。我常常在想做好自己可能就是仁了,在面对地上垃圾时我总会考虑到到底捡不捡,值日的时候也会考虑到底每个人干多少活才公平。其实不必斤斤计较,看到垃圾捡起来,不会累死。值日多干点儿活也没有损失,可能还减轻了别人的压力。于是守好自己的道德准则,积极向上地活着,对自己是仁,对别人也是仁,做好自己就是人。

人之初,性本善,我总希望在漫漫人生路上,一颗仁心永远如初,人心,仁心也。仁心跳动不止,人生总有春暖花开。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017