注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

微行见大爱 作者:钱盈  

2017-06-02 09:13:38|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

微行见大爱

钱盈

 

微小的行为,因投入感情让生命更有意蕴。也许我们能做到的只有细微之事,但不论自然与人,因为我们付出爱,这个世界美好的东西总会更多,总还有东西正等待我们投入感情。人与自然、人与生灵、人与人总可以透过微行折射出慈悲。

如佛家之言,“众生平等,万物皆美”。人与自然和谐相处,只有心中保持一分怜爱,才能看清自然之美。乔达摩·索达多在山中静坐三年,鸟雀在他头顶筑巢,他不忍驱赶,青草生长至膝,亦不拂摘,如此微行却将爱演绎到极致。

“爱鼠常留饭,怜蛾不点灯”,不过是生活中的琐事,却可见苏轼对生命的怜爱,还有雨中给花撑伞的女孩,给鸟包扎伤口,悉心照料的人皆对生命敬畏。正是因为人对自然,对生命的关怀,我们才能看到:山色流光,水鸟鸣唱,月下清辉,花枝摇香……这些莫可名状的美。

而人与人之间,也正会因为将爱投入了举手之劳,使人收获一份温暖。《拾穗人》的作者米勒虽然作品总不及莫奈浪漫,不及凡高灵动,却也有自己的风格——在这幅作品中便能体会到他心灵深处的悲悯,切身体会劳动人民的困难。这就是他创作的爱。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之” ,举手之劳仍能折射出一个人高尚的品质,一个修船工在给船刷漆时,因顺手补好了船底的洞,而挽救了孩子们的命,也许是无心之举,但这更能看出修船工心系他人的高尚品质。不要认为善举不足挂齿就不去做,35日之所以被定为雷锋纪念日,就是因为雷锋 在他短暂的一生中助人无数,他跋山涉水,浴血披霜,在列车上端水扫地,下车时抱着小孩,扶着大娘,在工地上推着小车飞奔抢险堵堤踏平凶波恶浪,他做的事不全是惊天动地的大事,但他在每一件平凡的小事中都注入了爱与感动。这就是微行见大爱。

就好像一棵树,它是不会关心它结的果实的,只是在它生命力的欢乐流溢中自然生长,只要它的种子是好的,根扎在沃土中,它必将结出好的果实。而我们也大可不必过度关注行善的结果,只要点点滴滴的积累着爱,总会看到感动的美好。要知道你给世界一缕阳光,世界还给你整个春天。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017