注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

细节决定成败 作者:李哲  

2017-06-02 09:10:27|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

细节决定成败

李哲

 

记得小学做语文卷子最让我犯愁的题就是默写。背诵得准确,也鲜少写错字,可总是将标点符号写错。有时一张卷子,可能就错了几个标点,语文老师便对我说:“大风大浪都过去了,偏在小河沟里翻船”。然后罚我重写。我不止一次埋怨过她不给我满分,但每一次期末考试成绩,都让我感激她的教诲。

毕业多年,儿时的事有许多都已模糊,只是那句“大风大浪都过去了,偏在小河沟里翻船”一直清晰的留在脑海。

其实认真想想,人生中又有多少大风大浪呢?我们毕竟都是凡人,承担不起中华民族伟大复兴的责任,更不能像耶稣基督一样,救赎全人类,我们只能是过好自己的小生活,实现自己的小梦想。但是,只要我们努力实现自己的小梦想,我们就能实现伟大复兴的“中国梦”;只要每个人都过好自己的小日子,全人类就能得到救赎,得到幸福。

可事实上,我们有时连我们的小梦想都完成不了,继而也过不好自己的小生活。这是因为在这些小梦想下,在这些小生活中,还有更加细致的东西,等待我们去完善。有时它细小得每个人都不屑一顾,细小得看起来对结果没有什么影响。但我们永远都不知道,这么细小的一件事对我们有多大影响。它可能小到影响你午饭吃什么,也可能大到决定你的命运。正是因为“千金难买早知道”,所以我们要把每一个细节都做到最好。

常常听到一句话:习惯改变命运,细节决定成败。看似是一句空话,但生活中却表现的淋漓尽致。曾经有过这样的同学:不论何时答卷,从来不会在卷子上留下划痕;不论题的难易程度如何,从来不会算错;不论单词多少,一个都不会背错。老师说:“这是一种意识,注重细节的意识。”这种意识,小到也许只是一次听写,大到或许能影响高考,影响人生中每一次具有决定意义的大事。

细节是生活中最细微的事,比起那些我们自以为的“大事”,看起来就像是无用功,小到顺手都不屑做。但你永远不知道,它可能会让你实现梦想,成为自己想要的模样。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017