注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

应对“严重烫伤” 作者:赵美涵  

2017-04-11 17:01:01|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

应对“严重烫伤”

赵美涵

 

那年我七岁,醒来后家里只有我一个人,睡梦中依稀记得妈妈让我吃药,当时只是迷迷糊糊哪里记得清楚?手忙脚乱地翻找各色药盒,却打翻了一旁的水杯,几滴水溅到手上,我盯着水杯静默了几秒,突然意识到那是妈妈为我吃药倒的热水。手上那道浅浅的水痕刹那间灼热起来,我“哇”地一声号啕大哭。

哭了几声想到只有一个人在家,我只好擦干泪水,去院子里打一盆冰凉的井水泡手。我直勾勾地盯着受伤的地方,过了一会儿,它好像变红了,想想平时在锅里沸腾着冒泡的水,手上的疼痛又加剧了。我忍不住啜泣起来。忍了一会儿,我把手从井水中拿出来,轻轻地碰了碰被热水溅到的地方,软软的,凉凉的,一戳就出现一个小坑,松手后有些发白,难道是肿了?我把手重新放回水中。

听说有人被热水烫伤毁容了,还有的会无法动弹,成为残疾,我越想越心惊,渐渐地,手好像没有知觉了,我动了动距“伤口”最远的小拇指,有些僵硬,难道我要成为残疾人吗?正担心着,妈妈终于回来了!

知道了前因后果,妈妈把我的手从水中拉出来,两只手放在一起一看,右手被井水泡得冰冷发白,健康的左手倒是红润的像烫伤。虽然妈妈一再强调杯里的水放了很久,不是很热了,手没知觉是因为井水太凉,可我还是觉得手疼得不行。直到妈妈给我找了“止痛片”,我吃过后才觉得状况得到缓解。

很多年后,再想起来,妈妈直说好笑,原来我当时吃的根本不是止痛片,而是消食片。

这样的小题大作似乎在儿童面前很常见,一道小小的划痕都能夸大成血流成河;只要倒在地上,不管疼不疼,先大哭一场。其实,渐渐长大后发现,这在每个人身上都能看到。一场小测试发挥失常像高考时没贴条形码一样伤心;失恋分手像失去全世界一样绝望。当我们在说儿童无知、小题大作时,可曾反思过自己也是无知的一员。

儿童无意间能让我们看到事情的本质,找到解决问题的方法。只是我们毕竟是成人,当面对“严重的烫伤”时,不要像儿童一样索要“止痛片”,我们的冷静,就是最好的良药。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017