注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

直面挫折,战胜痛苦 作者:支汎  

2017-04-11 16:51:07|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

直面挫折,战胜痛苦

支汎

 

“梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样?哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。”这是陈欧的广告词,同时也是魏晨的歌词。

正如这句话所表达的,逐梦之路并不平坦,路上定有“质疑和嘲笑”,而这些挫折是你一定会遇到而无法避免的,就像冬天的寒风和夏日的烈阳。挫折会阻碍你的前进而又伴你一路成长,它会打击你的信心而又提升你的心境。它就像园丁手中的利刃,为你剪去茁壮成长中多余的枝叶,为你磨平棱角,让你变得圆滑世故,懂得人情世故。没有挫折所带来的心境的提升,前进路上必定会产生心魔,而在心魔的打击下,你也许会止步不前,从此一蹶不振,即使能够承受下来并继续前行,前进的速度也非常缓慢,甚至每一步都有摇摇欲坠的危险。

在我的身边,许多人都很厌恶挫折,希望能避而远之,而我更喜欢把它当作是一位无形的导师,指出我的错误与不足,教会我如何翱翔天际。因此,感谢挫折吧,感谢它带给你的帮助。即使你把她当作你的敌人,也要直面这位敌人,不能有丝毫退却之心给予这位对手应有的尊重。

无法直面挫折,而是屈于挫折,其所带来的不是助力而是痛苦。意志坚定之人能够从这痛苦中走出来,继续用平静的心态走过自己该有的人生之路。还有一些人,他们以“悲观主义者”自居,面对挫折,他们无法用行动去击败挫折,而是心理默想“这下完了”。面对巨大的痛苦,他们困于其中,无法自拔;面对较小的痛苦,他们会放大痛苦,然后困于其中,无法自拔。这时他们需要的不是外界的鼓励,而是自身心态的转变,方能直面挫折,战胜痛苦。

迈克尔·乔丹在其职业生涯拿到第一个三连冠后,因为父亲被刺杀而选择退役,加入父亲最喜欢的棒球队。面对父亲的死亡,他选择用这种方式逃避痛苦,但也只是一时之效。之后他改变自己的心态,重拾篮球,建立属于自己的“公牛王朝”,走出阴霾。

即使明日天寒地冻,路远马亡,也要用最朴素的生活与最遥远的梦想直面挫折,战胜痛苦。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017