注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

勇士 作者:马天娇  

2017-04-11 14:57:07|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

勇士

马天娇

 

我对于“痛苦”的最初认知,来源于宗教。(点题,启文。)

幼时居住在一个有众多基督教徒的山村,周末做礼拜,平时的读物除了童话就是奶奶的一本厚重《圣经》。童话都是充满和谐与美好的乌托邦,它让我对于幸福有了初步的概念。但圣经不是。圣经告诉我人的罪过,人生在世就是赎罪的过程,人的痛苦是命中注定而不可逆转,只有赎清罪过的灵魂才能升入天堂得拜圣父。

不仅是基督教。佛教宣扬因果轮回,今世的痛苦是为了前世的过错和后世的幸福;伊斯兰教也大同小异。宗教对于痛苦的态度,是让人逆来顺受,潜心修行,仿佛人生在世,就是天地间的苦行僧,要走到生命的尽头才能触摸解脱的路口。(承上详写,做足文章。)

(一转,纵深。)然而宗教只是宗教,苦行僧忍受的一切都是为了外物的神灵。但我们作为人,确实会遭受磨难挫折的痛苦,而我们不一样的是,我们不会听命,我们为了内心的自己而改变痛苦,走出逆境。我们不是苦行僧,而是在路上披荆斩棘的勇士。有人放大痛苦自怨自艾,他们是苦难后的俘虏;有人归于天命逆来顺受,他们是苦难中的僧侣。而我们刀剑出鞘奋勇搏击,是苦难前的勇士。

我很小的时候,就听父亲教我“困难像弹簧,你弱它就强”。其实不只是困难,世间所有的痛苦都是如此。它们的大小不同,人们的态度不同,每个人都有承受的界点。我们毕竟并非无坚不摧,但我们可以努力延伸这个界点,成为为自己奋斗的勇士,既无畏自尊,亦主动向前。外物的神虚无缥缈,内心的自我却可以强大到不死不灭;外物的神把痛苦放大为无可战胜的天命与罪责,内心的自我却可以浴血奋战摧毁前路的障碍。(深刻)

其实亚当与夏娃未必有罪,就是因为禁果才让他们拥有智慧而脱离蒙昧,离开伊甸园在人间克服困难自食其力。我们的苦难是在走上坡路时遇到的阻力,是变得更好前的磨练。“天将降大任于斯人也……”我们早已熟稔,何不昂首阔步直面前路迎接洗礼,做一名不惧挫折也无论痛苦的勇士呢?

评:有厚度,有深度,有温度。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017