注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

哭也没用 作者:张海欣  

2017-04-11 14:02:46|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哭也没用

张海欣

 

去超市的时候,我看见一个孩子扯着妈妈的袖子大哭大闹,怀里抱着一个精美的飞机模型死不撒手,妈妈却很坚决的说:“不行我不会给你买的,你哭也没用。”

哭也没用,这是我从什么时候才明白的道理呢?好像我们曾经都是受不了一点不顺意,为一颗糖得不到而满脸鼻涕流泪的孩子,都是苏轼笔下遇到风雨便抱头鼠窜的同行人,而从一次次跌倒又爬起,从一次次满身泥泞又不得不踉跄前行中才明白,哭也没用。

小时候我们摔了一跤会哭,考试失利会哭,与朋友闹了别扭还会哭,好像一哭,世界就乖乖投降,把我们想要的胜利拱手奉上,眼泪是让父母妥协、让朋友心软的百试不爽的好办法,遇到挫折,那就来哭一场吧,哭完了就什么都有了。

后来听过一句话,叫“眼泪是弱者的武器”,乍一听不禁一惊,仔细想想,的确如此。小孩子没有力量去买喜欢的玩具,于是他们大哭大闹,古代女子留不住薄情丈夫的心,只好一哭二闹三上吊,只有弱者,无计可施的弱者,才会用眼泪搏得同情。

于是后来就很少哭了,走过许多艰难前行的路,路边遍生荆棘,每次想要嚎啕大哭时,都不禁在心里狠狠斥责自己,真没用,除了哭什么都不会,于是便咬咬牙,把泪水憋成汗水,飞蛾扑火般跌跌撞撞前行,那些艰难的路终于走过来,向后回望,发现那些曾经靠哭来获得帮助、得到同情的伙伴,很多已经没有胆量通过那些艰难险阻了,他们踌躇着、犹豫着,不知怎么面对即将到来的无数挫折,因为这时候,哭也没用了。

明末,魏忠贤在天启皇帝身边装可怜、装老实,赢得了天启皇帝皇帝的无上荣宠,阄党党羽遍布朝廷内外;而崇祯上任,面对冷酷无情的新皇,魏忠贤曾绕床痛苦三个时辰,换来的不过是皇帝轻蔑一眼和斩尽杀绝,而被贬多次,甚至流放海南的苏轼则用一句:“也无风雨也无晴”表达自己对挫折的不屑,风雨中何妨吟啸徐行,流芳千古与遗臭万年,在哭与不哭的选择上就这样显而易见的告诉了我们。

眼泪是弱者的武器,实力才是强者的盾牌。弱者依靠眼泪纵能获得一时的庇护,却也免不了树倒猢狲散的结局,不如做个强者,咽下眼泪,在穿林打叶声中,一蓑烟雨任平生,毕竟,哭也没用。

评:好一个“哭也没用”,因线索而丰腴,因线索而纵深。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017