注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

我把活着喜欢过了 作者:李哲  

2017-04-10 16:06:10|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我把活着喜欢过了

李哲

 

即将到来的这个季节,繁花盛开,温暖炽烈,但我以为,这些都与我无关。

不知何时起,走路的速度越来越快。上学路上碰到初中同学,他们都惊讶于我不再是记忆中那个动起来慢吞吞的姑娘。其实,还是想慢悠悠地走在暖阳和微风里,去看柳枝抽芽,但最终就连操场上的假草坪都被跑成了一阵绿烟,我把这些都归咎给高中——高中的压力与失败,还有高中数学。

越来越不敢面对试卷与成绩单,越来越不爱与同学谈笑;似乎会因为一句无意的伤人的话,担心同学关系破裂,似乎会因为母亲的几句唠叨感到家庭不和谐;总以为一切挫折都是难以跨越的坎,总以为摔倒一次会留下一辈子的疤。

直到母亲告诉我:“小孩子摔倒了会哭,不是因为摔疼了,而是因为吓着了。”原来是这样,我们遇到的挫折还不足以痛苦到让我们哭泣;绊倒我们的石头还没有大到拦住我们前进的路;我们摔倒的那个坑还没有深到爬不出来。一切只是源于我们对挫折的恐惧,是恐惧让我们顶不住任何压力,是悲观让我们把一点儿摔打看成过不去的难关。

是什么偷走了我们的乐观?是匆忙和慌张。所以,一切慢慢来,别慌。原来春天的阳光已经这么温暖;原来北风早已不再冷冽;原来高中生活并不匆忙;它有序、充实,还有点儿俏皮;原来数学也没有那么难。

人总是会碰到各种不如意,但生命的长河是无止境的。以后的日子,我们还会遭遇更大的挫折,受到真正的痛苦,但我们不能把挫折与痛苦放大,而是要在挫折中找寻一条出路,在痛苦中品咂出一丝甜味,然后在人生路上,尽人力,听天命,在挫折与痛苦中,且战且走。

即使我们终究都要面临生老病死的轮回,也不要一蹶不振。病了就去顽强抗争,管他是流感还是癌症。老了走不动了,就坐一椅,看书,闻花香,听竹声;看不见了,闻不到了,听不清了,就想,回想这一生,有那么多的挫折与痛苦,我都经历过,战斗过,而且都是欢喜的,轻松的。如果真正到了离开的那一天,就这样告诉自己,还好,所有的痛苦都没有放大;还好,每一次繁花盛开,都与我相关;还好,我把活着喜欢过了。

评:温情之美,生活之美,人生之美,语言之美。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017