注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

当诚信遇上利益 作者:韩琪  

2017-04-10 15:00:11|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当诚信遇上利益

韩琪

 

“诚信”作为中华民族传统美德,是我们从小就被灌输的思想;“利益”作为人类的一种本能追求,自然在意识形成时就已扎根于我们的心中。因此,当诚信遇上利益时,到底选择哪一个,或是否可以兼得,便成了自古以来的难题。

不同的生活环境,不同的文化素养,自然造就了不同的答案。

总有一些人在近乎固执地坚守着诚信,听说过许多破产的银行家即使历经各种艰难也要将储户的钱还清。破产有多种因素,但这些人却坚定地承担着后果,只为坚守心中的诚信。这样的人也许看似失去所有利益,但实际却获得了更多人的信任,得到了更大的利益。这种利益不仅有物质上的金钱,同时也包含着精神上的财富。

与此相反的,是一些只追求利益的人,他们金钱至上,出卖诚信以得到利益,其中不乏一些对利益走火入魔而误入歧途的人。像是制假卖假的无良商家,看似赚的盆满灌满,实际却输得一败涂地,用一世的名誉去换一时的利益,终究有一天会将赚的钱交还,甚至受到更严重的处罚。这样的逐利自然是得不偿失。

我们作为一个平凡的人,少有坚持诚信的高尚,却也不至于有为利益头破血流的贪婪。我们大多介于两者之中,在坚守诚信和追求利益这两种选择中挣扎,企图达到兼得的美事,却最终只能用点小利换点小信,或用小谎求得一点小利。因此,许多人也以此安慰自己一些小谎可以被原谅,于是继续用一些小谎换得利益。但古语云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”一点一滴的积累,也许就会变成巨大的诚信。一点一滴的失去,终会成为一个无信的人。

我们也许无法达到坚守诚信的高尚,但至少也要学会在面对利益的诱惑时,提醒自己不要忘记诚信,在一次次小坚持中树立诚信的品格。

追求利益是人的本性,但人与动物的不同在于动物只能顺应本性,而人可以克制本性。因此,当利益与诚信相遇时,别忘记克制本性,别忘记选择诚信。

评:角度分明,思路清晰,说理透彻。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017