注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

当诚信遇上金钱 作者:赵美涵  

2017-04-10 14:26:57|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当诚信遇上金钱

赵美涵

 

狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜。当诚信遇上金钱,结果会如何呢?应取决于其携带者吧。

有人拥有金钱,有钱能使鬼推磨。在金钱面前,爱情、品德、生活都会乖乖跪下。狭路相逢,一个小小的拦路虎似乎是不在话下。可总是有人有不为五斗米折腰的气节,总有人有千金散尽还复来的洒脱,总有人有一诺千金的高尚品格。总有那么一些人,金钱被他们视作粪土。钱不是万能的,拥有金钱也不能所做披靡,天下无敌。

有人拥有诚信,人无信不立。拥有了立世的基础,生活总该一帆风顺了吧。可精神虽富有,若物质匮乏,难免会遇到一分钱难倒英雄汉的窘境。诚信,要获得需千辛万苦,克服“七情六欲”,但失去却是一瞬间。“乡为身死而不受,今为宫室之美,妻妾之奉而为之”的事情也并不少见。拥有诚信,但也未必能坚守。

拥有金钱的人并不是都没诚信,万恶的本源并不是金钱。金钱在一些人手中叫挥霍,在另一些人手中却叫慈善。拥有的越多越害怕失去,从俭入奢易,从奢入俭难。穷人会为生计奔波舍弃道义,富人会为更多的利益抛开诚信,其中的关键就是坚守本心。

当诚信遇上金钱,金钱可以用利益诱惑诚信,诚信也可以用人格魅力征服金钱,只是看心中是否能坚守本心。

坚守本心在古代总是受人推崇,忠君爱国,宁死不屈;但在现代人眼中,有的却是愚忠。现代人更推崇变通,并非完全指机智,也包括那句俗语“见人说人话,见鬼说鬼话”。一味揽财,不管目的如何,总会被指责为拜金;对人诚信,说真话,未必会获得好人缘,有时适得其反,因为不是每一句真话都动听,不是每个人都爱听真话。

变通是一门艺术,坚守是一种品格,二者对立却又统一。变通使诚信的界限变得模糊,坚守又让诚信的界限清晰地埋在心间。当诚信遇上金钱,无须顾虑重重,畏缩不前,懂得变通,坚守本心,一定会前途光明一片。

评:思变,顺畅,优美。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017