注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

记得带上诚信 作者:支汎  

2017-04-10 14:01:05|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得带上诚信

支汎

 

小时候,父母告诉我们《三字经》中的“言必信,行必果”;后来,老师教给我们的“人无信不立”“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎”。不管是长辈还是老师,他们在教导我们如何学习的时候,还会教我们做一个诚实的人。

诚信真的那么重要吗?

答案当然是肯定的。对于学生而言,学习理所应当是第一要务,但在学习之前,首页要学会如何做人,做一个大写的“人”。这时,讲诚信就发挥了无可比拟的作用。假如人是一座摩天大楼,一棵参天大树,诚信便是大楼的地基,大树的树根,如果地基没有打牢,树根没有扎深,那么这座大楼、这棵大树迟早有倒下的那一天。在中国古代素有“季布一诺”的佳话传唱,而在社会高速发展的今天,做到诚信也不会很难。按时上学不迟到,可以说做到了诚信;借别人的物品按时归还,也可以说做到了诚信。这样的事情还有很多,虽然都是一些小事,但“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,一个人自身的修养,往往就体现在这些日常生活中不起眼的小事上。

当然,还有一些人为了各种不同的目的而丢弃了诚信。有些人为了金钱,还有一些人为了名誉。他们为了自己的个人利益,在“黑暗”中做着不为人知的非诚信事情,虽然财富越积越多,名声越来越大,但当他们所做的事情终会有一天为人知晓而暴露在公众面前时,他们的下场只会是身败名裂。2016年的“阿怡直播代打事件”在网络上掀起了一阵巨浪,向来是以“边玩边上分”的她积攒了百万人气,雄踞“某鱼直播一姐”的位置。但在一次直播中,当她的右手离开鼠标时,屏幕中的光标还在无规律运动,代打事实初步暴露,之后露手直播的十二场比赛均以低级失误输掉,代打事实确凿无疑。当晚,该事件便“荣”登微博热搜榜第一位,百万人气瞬间化为乌有,身败名裂,这就是丢掉诚信带来的后果。

人生路很长,上下求索之时记得带上诚信。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017